English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
当前位置: 首页>>师资队伍>>院士风采>>正文
严纯华(双聘)
2019-05-25  



院士:严纯华

严纯华院士,无机化学家,1961年1月出生于上海市,籍贯江苏如皋。1982年7月毕业于北京大学化学系,1985年7月和1988年1月先后获该校硕士、博士学位。1988年2月起留校工作,先后任北京大学化学系讲师(1988年)、副教授(1989年)、教授(1992年)、教育部特聘教授(1999年)。2011年当选中国科学院院士,2012年当选发展中国家科学院院士。现任南开大学党委常委、副校长,北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任。

主要从事稀土分离理论、工业应用和稀土功能材料研究。发展了“串级萃取理论”及稀土分离流程的最优化设计方法,实现了高纯重稀土的大规模工业生产;提出了“联动萃取工艺”的设计和控制方法。建立了稀土纳米晶的可控制备方法,系统研究了稀土纳米晶发光、催化等基本性质,开展了稀土纳米晶材料的生物影像和生物催化技术研究。曾获国家科技进步奖二等奖和国家自然科学奖二等奖等奖励。

招生专业:无机化学

研究方向:无机功能材料化学

研究方向介绍

在稀土分离方法和理论研究的基础上,通过简单精准的化学制备方法,控制体系的结构和微结构、尺寸及其分布、形态和形貌,以及界面和表面,以期达到探索和提高稀土功能材料性质的目的。具体研究领域为:

(1) 功能稀土纳米材料的合成、组装、结构与性质;

(2) 稀土发光纳米材料在生物影像技术中的应用;

(3) 氧化铈纳米材料对生命体系氧化应激过程的调控。

个人简历

 

学士(1982)、硕士(1985)、博士(1988),北京大学;

讲师(1988-1989)、副教授(1989-1991)、教授(1991迄今),北京大学化学院;

英国皇家学会高级访问学者(1992);

日本学术振兴会访问教授(1993);

韩国科学技术研究院访问研究员(1996)。

2011年当选中国科学院院士,2012年当选为发展中国家科学院院士。

现任南开大学党委常委、南开大学副校长、稀土材料化学及应用国家重点实验室主任、北京大学-香港大学稀土生物无机和材料化学联合实验室主任。

联系电子邮件:yanch@nankai.edu.cn

 

关闭窗口