English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
当前位置: 首页>>师资队伍>>院士风采>>正文
程津培
2019-09-09  



院士:程津培

程津培院士,有机化学家,1948年6月出生于天津市,1975年8月毕业于天津师范大学化学系,1978年9月至1981年12月就读于南开大学化学系 并获硕士学位,1987年2月获美国西北大学博士学位,1987年3月至1988年9月在美国杜克大学做博士后研究。1989年9月程津培教授回国在南开大学任教,先后任南开大学副教授、教授、博士生导师。1995年12月,程津培教授担当选为南开大学副校长,2000年任中国科学部副部长。程津培教授现任南开大学化学学院教授,全国人大常委会教科文卫委员会副主任委员。

程津培教授主要从事物理有机化学研究,主要研究课题包括:i)一氧化氮(NO)生物信使分子生理作用的化学本质;ii)环肽的仿生分子识别研究和催化不对称合成;iii)NADH辅酶模型的反应热力学,动力学及机理;iv)各类化学键能量;v)各类有机活泼中间体的热力学稳定性及其结构效应;目前主要研究方向是,vi)离子液体中化合物pKa测定;vii)不对称催化反应机理。

主持完成了一项国家自然科学基金创新群体项目,一项国家自然科学基金重点项目及多项国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目及天津市科技支撑计划重点项目。目前主持国家自然科学基金一项,参与科技部973项目两项。在Science, Angew. Chem. Int. Ed., JACS,JOC,OL,CEJ,CC 等国内外著名刊物上发表了学术论文近300篇。这些论文已被国际论文他引千余次,其中单篇最高他引达200余次。2005年获得何梁何利科学与技术进步奖。

关闭窗口