English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
党建工作 More ...
组织机构 More ...
理论学习 More ...
   
当前位置: 首页>>党建园地>>党建工作>>正文
“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败” ——女排精神学习《夺冠》观影活动
2020-10-21 11:51  

20201015日,分析科学研究中心教工党支部在金逸影城举办爱国主义教育“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败”——女排精神学习《夺冠》观影活动。

影片回顾了中国女排振奋无数国民的夺冠之路,带领我们重温了几代人的记忆,将中国女排“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败”的精神演绎得淋漓尽致。主教练郎平曾在采访中谈到:“女排的精神不是赢,而是有时知道不会赢,却还要竭尽全力,在所不惜。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。人生不是一定会赢,而是要努力去赢。”从改革开放之初她们努力拼搏初露英姿,低谷时期卧薪尝胆勇于革新,到辉煌之时精雕细磨永葆斗志,无不彰显了女排团队“想为、敢为、善为”的斗志和担当。无论哪个阶段,中国女排都以“振兴中华”为信念,奋力拼搏,用令人热泪盈眶的精神力量,发出顽强拼搏的时代强音,激发了全国人民的爱国热情,增强了全国人民的民族自信心和自豪感。

女排精神是一种不骄不躁、无私奉献、团结协作、自强不息的精神,诠释的是为国争光、坚强拼搏的体育精神。这种精神是中华民族精神的象征,永不过时。这种不忘初心、牢记使命、永不放弃的精神值得我们高校教师,科研工作者学习,将这种精神融入生活、融入学习、融入工作、融入人生,刻苦钻研,苦中作乐,耐得住寂寞,迎难而上,勇攀高峰。