English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
校友之窗 More ...
校庆专栏 More ...
校友会 More ...
毕业照片 More ...
曾工作过职工 More ...
光荣退休职工 More ...
   
当前位置: 首页>>校友园地>>校庆专栏>>正文
【百年校庆】“百年南开大讲坛”专场——寻迹百年化学
2019-10-17 00:00  

微信图片_20191021163855.jpg

2019年10月17日下午,分析化学家、教育家沈含熙教授,南开大学2019年终身成就奖候选人朱志昂教授,南开化学1960届校友、环境工程学家张全兴院士,南开化学1981届校友、有机化学家程津培院士做客 “百年南开大讲坛”,在八里台校区天南联合研究大楼报告厅以“寻迹百年化学”为题,分享在南开化学珍贵的学习、工作及生活经历,同现场校友、师生一起寻迹百年南开化学。

微信图片_20191021163913.jpg

沈含熙 分析化学家 教育家

沈含熙回忆了他在南开化学任职60余年的生活,讲述了他与南开大学的缘起和南开大学对他的培养,表达了对母校的感激与热爱,并对南开化学送上祝福。他希望南开化学能够继承优良传统,南开化学人都能够做对国家有用的人。

微信图片_20191021163916.jpg

朱志昂 南开大学2019年终身成就奖候选人

朱志昂就物理化学学科分享了学习及科研方法,他强调把复杂问题简单化,公式化、模型化是关键。他同时也指出,南开化学要重视学生动手能力的培养,传承认真严谨、实事求是的科研精神。他说当代青年要承担起建设国家未来的责任,南开化学要重视对学生的培养。

微信图片_20191021163921.jpg

张全兴 南开化学1960届校友 环境工程学家

张全兴回忆了他在南开大学的求学时光,讲述了毛主席视察南开化学后化学学科迅猛发展的盛况,又谈到今年年初习总书记来到南开大学,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室。他希望南开化学人站在南开百年的新起点上,应该诚实做人、勤奋做事、淡泊名利、奉献人生。

微信图片_20191021163924.jpg

程津培 有机化学家

程津培就家国情怀、理想信念、作风道德方面分享了自己的感受。南开化学是南开的支柱学科之一,在百年新南开建设世界一流大学的进程中,南开化学人要敢于争先、不畏艰险、继往开来,作出更多突出贡献。

微信图片_20191021163927.jpg

座谈结束后,四位嘉宾与现场师生亲切交流。

据悉,为纪念母校百年华诞,追溯南开百年发展,化学学院自今年6月起,启动了“寻迹百年化学”寻访活动,期间采访到了1952届校友刘新垣院士,1956届校友李正名院士,1961届校友颜德岳院士,1962届校友宋礼成院士,以及沈含熙教授,朱志昂教授等13位在南开科研、工作、生活过的老先生。