English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
校友之窗 More ...
校庆专栏 More ...
校友会 More ...
毕业照片 More ...
曾工作过职工 More ...
光荣退休职工 More ...
   
当前位置: 首页>>校友园地>>校庆专栏>>正文
化学系1960级校友张玉奎在南开大学建校100周年纪念大会上的发言
2019-10-25 00:00  

IMG_2721.JPG

尊敬的各位领导、来宾,老师们、同学们:

今天,是我们的母校——南开大学建校100周年的喜庆日子,这是海内外全体南开人的盛事,是我们的专属节日。今天,南开园在热烈祥和的气氛中显得格外朝气蓬勃,作为一名南开人,我感到非常高兴和振奋,能够作为校友代表发言,我更感到万分荣幸和激动。在这里,请允许我代表海内外全体校友,对我们的母校表示最诚挚、最衷心的祝福!

我自1960年进入南开化学系读书,至今有59年了,这半个多世纪的变迁何其惊人!作为亲身经历者,我看到我们伟大祖国发生的变化,用“翻天覆地”来形容都显得不够生动。在这个过程中,南开始终与民族同呼吸、共命运,为国家输送着一批又一批的优秀毕业生,就像是雪山上融化的一滴滴水珠,向四面八方的溪流中汇聚,最终融汇到滚滚向前、激昂澎湃的母亲河之中,担当起国家振兴和民族富强的“催化剂”。

我们每一批走出南开园的毕业生都感怀着南开的哺育,经常回想起在这里读书的美好时光,一生都将“允公允能,日新月异”的校训铭刻于心。南开给予我的不仅是化学方面的知识,更是潜移默化的熏陶。正是母校的教育和滋养,赋予了我立公奉献的爱国情怀、求真务实的科学精神、开拓创新的理性思维,指引着我们这一代科研工作者为科技强国贡献自己的智慧和力量。

IMG_2708.JPG

母校南开的陶冶涵养,对我一生影响至深。1965年,我从南开毕业,分配到中国科学院大连化学物理研究所工作。我牢记杨石先校长在化学系开学典礼上“没有年轻的化学家”,“不但注重基础学习,更要注重实践积累”的告诫。50多年来,从基础研究到重大专项、设备攻关,我所获得的的每一点进步、每一项科研成果,都离不开南开的基础培养,它们起点在南开。

南开百年,日新月异。这些年来,我坚持每年都回到母校,做一些力所能及的事。每每回来,都能看到令人欣喜的变化,直观感受从校园环境到师生面貌,都从细微处显精神,如今又建设了各方面条件更为先进的新校区,可以说把握住了新的历史机遇,未来的发展值得期待。

今年初,习近平总书记来校视察,这是党和国家对南开的重视,也是对全体南开人的鞭策和鼓励。我们这个年代的南开人仍然“老骥伏枥,志在千里”,新时代的中青年南开人更要奋发有为,力争上游!以母校为荣,为母校争光!

最后,祝福母校南开,新的百年再创辉煌!

谢谢!