English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
校友之窗 More ...
校庆专栏 More ...
校友会 More ...
毕业照片 More ...
曾工作过职工 More ...
光荣退休职工 More ...
   
当前位置: 首页>>校友园地>>校庆专栏>>正文
【百年校庆】Philip Jessop教授做客“百年南开大讲坛”
2019-11-12 00:00  

11月10日,加拿大皇家学会会士,英国皇家化学学会会士Philip Jessop教授做客“百年南开大讲坛”,在主楼小礼堂以“Reducing Environmental Impact by Green Design of Molecules and Processes”为题带来精彩学术报告。来津出席中国化学会第一届全国二氧化碳资源化利用学术会议的高校、科研院所代表和化学学院师生参加。

WWZP1111.JPG

讲座前,南开大学副校长李靖教授为Philip Jessop教授颁发“百年南开大讲坛主讲人”证书。

philip1.jpg

讲座中,Philip教授报告首先介绍了二氧化碳是否转换在绿色化学中扮演的角色,如没有参与转换的二氧化碳就可以作为临界流体,参与转换时可以发生二氧化碳偶联反应。随后,

他阐述了绿色化学的合理流程,提出了五个步骤。首先,发现一个有意义的问题;第二,认清这一问题的关键;第三,设计一个绿色的解决方案;第四,对解决方案进行评估;最后,将其商业化。Philip教授强调到,找到问题并不难,难的是寻找到这个问题的关键。他同时签到,在科学探索中,我们不应满足于设计解决方案,还需要进一步设计更适宜的绿色解决方案。Philip教授还通过三个简短有趣的小故事,分享了他的科学研究过程。最后,他阐述了自己对二氧化碳美好未来的展望,期待二氧化碳在未来可以转换成任何物质。并鼓励大家,不断努力学习,专注自己的研究,共同为保护环境做出自己的贡献。

Philip Jessop教授,是Green Chemistry期刊的主编,加拿大皇家学会会士,英国皇家化学学会会士,加拿大金斯顿皇后大学绿色化学研究主席,加拿大绿色中心技术指导。1996-2003,任California-Davis大学教授。2003至今,任加拿大皇后大学教授,致力于研究绿色溶剂、CO2和H2化学,创立了响应溶剂的概念并发展了对CO2有响应性的材料。由于其卓越的贡献,2013年获得烃类前沿研究埃尼奖,并获得加拿大皇家学会会士称号,2012年获得加拿大绿色化学和工程奖,2008年获得NSERC波兰尼奖。曾主持两次国际会议并协助建立致力于绿色化学技术商业化的重要国家机构——加拿大绿色中心。他在催化领域、CO2化学以及绿色溶剂方面的研究都取得了开创性的成果并已形成可规模化的技术