English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
校友之窗 More ...
校庆专栏 More ...
校友会 More ...
毕业照片 More ...
曾工作过职工 More ...
光荣退休职工 More ...
   
当前位置: 首页>>校友园地>>校庆专栏>>正文
【百年校庆】王恩哥院士做客“百年南开大讲坛”
2019-12-07 00:00  

00300028610_1d21d52b.png

00300028611_65c24d8e.png

12月6日,我国著名物理学家、中国科学院院士王恩哥做客“百年南开大讲坛”,作题为“Water : Soft in Nature , Hard in Science”的学术报告。南开大学校长曹雪涛为王恩哥颁发“百年南开大讲坛主讲人”纪念牌,并介绍王恩哥的主要学术成就。常务副校长许京军主持活动。

00300028612_c63f111f.png

王恩哥介绍了量子力学中原子核模型的发展历史,并强调全量子化概念,介绍了其课题组对水分子结构研究的主要工作历程。其团队借助STM、qPlus等探测技术,使用常用的金属衬底Au(111)上铺上了一层极薄的NaCl减弱金属的杂化效应,使水分子通过费米面,增强了针尖与分子间的作用力,成功在5K温度条件下观察到了4个水分子氢键的取向。此外,其团队还研究了冰表面的水分子性质,取得了一系列重要成果。

报告结束后,王恩哥还与在场师生进行了交流。