English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
做好线上培训,开展定制课堂——南开大学中心实验室大型仪器线上培训纪实
2020-06-19  

作为南开大学大型仪器共享平台之一,南开大学中心实验室一直围绕师生教学科研测试服务。疫情期间,为适应 “停课不停教,停课不停学”的政策,在充分调研化学学院各学科近150名研究生同学需求的基础上,中心实验室结合之前研究生仪分实验课,推出了研究生分析仪器培训和技术交流定制课。本轮培训以腾讯会议为平台,组织了14场线上仪器技术交流讲座,内容涵盖色谱、质谱、扫描电镜、X-射线光电子能谱等大型仪器培训与技术交流,同时也对实验数据处理、数据分析以及如何保障数据安全等问题进行了讲解。本次讲座持续近两个月,共有师生约1300人参加了讲座,获得了广泛好评。

此次仪器培训先从学生需求出发,设计了调查问卷,就仪器种类、讲解内容、授课方式等问题对研究生进行了问卷调查,因为疫情不能返校的各位研究生同学非常积极填写了问卷。以此为基础,中心实验室组织了一线测试老师、仪器公司应用工程师和校外专家准备讲座。

讲座得到了化学学院领导和设备处大型仪器平台负责人的大力支持,朱守非院长在开课预备会上鼓励各位授课老师一定认真备课,做成品牌,以后也可以做成培训视频并且把实验教材更新出版,使大型仪器更好发挥作用,为师生教学科研服务;化学学院大型仪器平台主任庞代文教授多次连线听讲座进行指导,指出本次疫情期间的线上培训充分发挥了线上优势,第一次培训连线人数就达170余人,鼓励老师们备好课同时鼓励学生们多沟通交流,克服暂时不能返校进行实际操作的困难,尽量减少疫情对同学们研究工作的影响;设备处大型仪器管理科科长胡宁老师也对此次培训进行了肯定,指出培训时可以PPT讲解加上视频演示的方式,可以更好展示仪器的功能,加强现场感。

图1 化学学院朱守非院长和大仪平台庞代文主任连线指导

中心每位老师投入了巨大热情和精力准备讲座内容,有老师的PPT反复修改,有老师为了保证授课效果提前录制好音频资料,仪器公司嘉宾为了活跃气氛提供了小礼物发给听讲座的同学……最后一讲请到了化学学院原分析中心负责人现江南大学严秀平教授进行讲座,连线人数激增到300人,达到腾讯会议连线人数上限。

从参与讲座的人数以及讲座后的提问环节看,同学们对本次讲座表现了极大的兴趣,讲座后为了让同学们更好的了解仪器,各位老师的讲课ppt在中心实验室公众号(微信号:nkdxzxsys)进行了推送,方便同学们继续学习。


图2中心各位老师认真备课上课

本轮讲座探索了新形势下实验教学的新方法,给学院师生一个很好的窗口了解仪器的原理、典型应用、样品制备、图谱解析等内容。中心实验室今后会继续探索这种模式,总结此次讲座的经验和教训,力争将仪器培训讲座做成系列、做出品牌,更好的服务学校师生的教学和科研!


关闭窗口