English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我院教师荣获天津市第十五届高校青年教师教学竞赛中荣获三等奖
2020-09-03  

近日,我院教师李华斌在天津市第十五届高校青年教师教学竞赛中获得了三等奖,这是继2016年我院张瀛凕获该奖项以来,化学学院教师在教学基本功大赛上取得的最好成绩。让我们一起跟随小编来了解本次竞赛的经过和李老师的所闻所感吧~

天津市第十五届高校青年教师教学竞赛是而由天津市总工会、市委教育工委、市教委共同研究举办的竞赛活动。旨在贯彻落实《中共天津市委天津市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,激发高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,着力提升教师思想政治、教学能力、专业素养。竞赛共分为四个组别,即思想政治课组、文科组、理科组、工科组。竞赛通过课前教学设计、课堂教学演示、课后教学反思三部分按照一定比例计入总成绩进行评选。李老师作为南开化学教师的代表参加了理科组的竞赛角逐。

Q&A

1. 请问您为了参加此次比赛,都提前做了哪些准备,遇到了哪些困难呢?

比赛规则是从20节课中抽取一个,也就意味着要充分准备20个教学课件,20个教案,然后还要对每一节课都要非常熟练。我上的课程是:有机化学实验,据我所知,参加天津市比赛的,只有我一个是实验课。

上过实验课的同学们应该知道,我们一般讲解时间不超过20分钟,重点是在同学们实际操作,做实验,然后我们进行指导。为这次比赛,我犹豫了很久,我反复思考论证,实验课是否适合参加这样的比赛?后来是邱晓航老师、郭东升老师、工会的张更辉主席、生科的李登文老师,还有工会其他几个老师鼓励我参加这次比赛,我才坚持下来。

平时我上有机化学实验课,最大的特色是总结,去年的化学实验魅力课堂,我们就拿了一等奖。可是比赛时,就不能这么讲了,比赛要按正常的铺陈垫叙和起承转合,这可难坏了我,这就意味着所有的课件都要推翻重新来过。为了这次比赛,我所有的课件都是重新准备的。并且有将近一个月的时间,每晚都在实验室熬夜到凌晨两三点,只为了能更加熟悉重新制作的课件。所以说难度特别大,这里要感谢我们班的同学,他们自愿帮忙,成立了一个小团队,为我找素材。


2. 那么在这次比赛期间,有没有什么特别让您难忘的经历?

我家就住西南村,为着竞赛的事情总是在实验室忙到凌晨。每天那个时间开车经过门禁都很不好意思按喇叭让他们升杆,但后来门卫也都熟悉了,我到了就给我升杆,还跟我招手。当时真的是废寝忘食的在准备这件事情,除了要准备竞赛,还有科研任务要完成,所以最紧张的那两天,直接就通宵达旦了。睡觉做梦都是讲课,有时想到一个好点子,半夜爬起来,用笔记录下来。


3. 在经历过这样的奋斗后,宣布获奖那一刻您心里是什么感受?

比赛前我很紧张,甚至感到心慌,毕竟是第一次参加天津市的比赛。其实包括在学校时的选拔赛,自己也很紧张,但是真正站到讲台上,但没那么紧张了。说真的,对于这次获奖,自己真的没有大家说的那种兴奋什么的,我更多的是抱着一种学习的态度去参加比赛的,同时也是想验证一下,实验课到底能不能参加这种性质的比赛。通过这次跨度长达近一个学期的比赛(学校预赛,天津市决赛),我收获了很多,更加清楚如何讲好一门课。


4. 您有没有什么想对化学学院的学子和老师要说的?

对学生寄语:我一直坚信教学相长,南开有很多优秀的老师,所以同学们听课时,也要更加的积极主动,这样才能互相促进,形成良性循环。

对老师:我认为教学和科研都要重视,我努力追求的目标是科研反哺教学,教学促进科研。


小编手记:

经过这次对老师的采访,我的心里也有很多感触,作为南开化学的学子,我想南开精神里面,也一定包含的有这样一颗,对科研事业对教育事业赤诚的心吧!我觉得每一个看到这份报道的学生,心里应该会对眼前的三尺讲台更多一分崇敬和仰慕吧,只有不懈进取,才不愧对老师们的付出和对我们的期待。


三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋!老师辛苦了!

关闭窗口