English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
风行雨散,扬帆起航——南开化学喜迎新学期学生返校
2020-09-03  

随着“新冠”疫情的逐渐好转,南开化学的学子们带上行囊,在八月底全面归校。化学学院为迎接学生的到来做好了充足的准备,组织学生补课及期末考试并开启了首批学生实验。

本科教学管理团队认真组织学生补课及期末考试

学习是学生的天职,考试是最好的试金石。线上教学已经结束,为了充分发挥测试的诊断反馈和评价促进作用,及时反馈线上教学学生的学习状态以及教师的教学效果,同时能够使同学们尽快回归到校园的学习状态,在学校统一部署和学院的精心安排下,学院从8月31日至9月14日组织补课及上学期期末考试。

为了确保补课及考试的顺利进行,真实反映学生网课期间学习成绩,学院从实验课程安排、试题选择、考试流程、监考方式以及阅卷标准等做了严格的安排和部署。

立身以立学为先,立学以读书为本!此次补课及考试不仅是对学生的网络学习的效果的检验,也是为以后教学工作指明方向。通过此次补课及考试,能够进一步掌握学生线上学习效果,进而有效的进行新学期线上线下教学衔接,同时也是帮助学生调整学习状态的重要方式。此次期末考试更是对质量兴校工程的诠释。教师们将科学合理的调整教学计划,对学生线上学习质量进行评估,做到线上教学和课堂教学的过渡。

化学实验教学示范中心迎接首批学生实验

8月31日,化学学院205名本科生在八里台综合实验楼化学实验教学示范中心实验室进行了实验培训补习课程。

今年春季学期受疫情影响,化学实验教学中心的实验课程采用了形式多样的在线授课方式,帮助学生学习了实验原理、实验内容,操作细节,安全防范等知识内容。但是鉴于实验技能培训的特殊性,理论学习和演示不能完全替代实践的操作训练。为弥补因疫情造成的遗憾,化学实验教学示范中心自8月31日起为本科生开始实验操作训练。

为了保障防疫安全和实验的顺利进行,中心的专职老师利用暑假准备了实验试剂,仪器设备,完成了实验室的通风改造,此外还准备了口罩、护目镜、消毒液等防疫用品。实验课前后由专职老师对实验室及实验仪器设备进行消杀和通风,以确保全体师生的环境安全。

同学们经过身份核验、测温、消杀,佩戴口罩有序进入实验室,见到阔别已久的老师和实验设备同学们难以掩饰兴奋之情,沉寂多时的实验室也恢复了往日的活力。学生们纷纷感叹:“以往习以为常的实验,今天发现真是来之不易!” “现在回到学校做上实验,感觉终于恢复了常态。”老师也表示:“当了半年的主播,今天进入实验室感觉是回到了主场,在网课中已经熟悉了的学生名字今天也找到了真身。”

同学们,疫情终将散去,我们定会扬帆起航。我们坚信,只要大家共同努力,定能战胜疫情,学有所成!

 

关闭窗口