English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
南开大学化学一流学科建设周期自评评审会举行
2020-09-15  


4a2131a7da3064224fa171969fbf112.jpg

914日上午930,南开大学化学一流学科建设周期自评评审会在化学楼中楼三楼大会议室举行。中国科学院院士、南开大学副校长陈军出席会议并致辞,评审会专家组成员,学校学科建设办公室副主任、化学学院领导班子成员、院学术委员会成员等参加会议。评审会由化学学院副院长程方益主持。

陈军对与会专家在百忙之中抽出时间参加评审会表示热烈欢迎,诚挚感谢与会专家对南开以及南开化学学科的长期支持,他指出“双一流”建设是中国高等教育领域的重要国家战略,南开大学化学学科自2016年入选“双一流”建设学科以来,已取得阶段性成果。希望化学学科能够总结这四年的建设经验,团结一心,再接再厉,立足学科传统优势,面向国家战略需求,进一步完善学科布局,培育学科队伍,谋划学科发展,为南开大学“双一流”建设做出新的贡献。

双一流建设办公室副主任史国荣向与会专家介绍了一流学科建设周期评审会的评审要求,并表示希望与会专家能够为化学一流学科建设提出宝贵建议和意见。

306f5c11b1aef5d88cb576c2994097b.jpg

化学学院院长朱守非汇报了2016-2020年化学一流学科建设的基本情况,从总体情况、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、文化建设、党建与思政教育等多方面展现了化学学科的具体建设工作、系列改革举措和现阶段取得的成绩,并就学科目前的长处与短板进行了深入分析,阐述了未来的发展规划。

专家组认真听取汇报,基于化学一流学科的建设情况进行了热烈、全面、深入的讨论,对学科现阶段取得的成绩给予了认可和肯定,并针对学科的建设资源情况、研究生培养、课程和教材建设等方面提出了多项建设性意见。最后,专家组达成共识并形成决议,一致认为南开大学化学学科在2016-2020年建设期间成果丰硕,成效显著,高质量完成了一流学科建设任务,实现了既定建设目标。一致同意通过“双一流”建设学科周期总结报告。

ffa46e2781ded7b535fb0f1d12c5f31.jpg

专家组成员包括:中国科学院院士、北京师范大学教授方维海,中国科学院院士、中国科学技术大学教授俞书宏,中国科学院院士、南开大学教授周其林,天津理工大学教授鲁统部,南开大学教授庞代文,南开大学教授陈永胜,南开大学教授程鹏。方维海担任专家组组长。

 

关闭窗口