English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
周其林院士做客“百年南开化学大讲堂”带来首场讲座
2020-10-17  


(通讯员 杨奇)1016日,中国科学院院士、化学学院教授周其林做客“百年南开化学大讲堂”,并带来首场讲座——手性物质化学。

化学学院党委书记张守民为周其林颁发“百年南开化学大讲堂主讲人”证书牌,院长朱守非主持讲座,学院领导班子成员、师生代表参加了讲座。

周其林从自然界中的手性现象出发,以医药、农药等方面的实例解释了手性化合物的存在形式,并讲述了人类对手性物质的认识过程和手性催化剂的研究历史。

周其林分享了自己在手性催化剂方面20年的研究心得,以及在不对称催化反应中的超高效手性催化剂和优质手性催化剂上取得的研究成果,详细阐述了手性中心的构建途径,催化剂的设计改造思路,以及基于计算结果的机理解释。周其林提到,手性起源和手性物质性质的未知性、精准合成方法的缺乏,是目前手性研究领域仍存在的科学问题,应从多层次、多学科开展手性物质研究。

周其林在讲座中,语言幽默,条理清晰,深入浅出,引得在场师生阵阵掌声。现场师生纷纷表示,讲座加深了他们对手性物质的理解,坚定了他们从事化学学科学习、研究的信念。

周其林院士主要从事金属有机化学、有机合成方法、不对称催化、生物活性化合物和手性药物合成等研究,发表研究论文180余篇,出版著作12本(章),申请发明专利12项。2018年获中国化学会化学贡献奖、“全国教书育人楷模”称号和“未来科学大奖——物质科学奖”。今年年初,周其林主持的“高效手性螺环催化剂的发现”项目获得2019年度国家自然科学一等奖。

据了解,“百年南开化学大讲堂”是南开大学化学学科创建100周年系列重要纪念活动之一。讲堂将采取“请进来”“走出去”相结合的模式,拟邀请国内外化学学科知名学者和优秀校友,开展高水平学术讲座,拓宽学术视野,推进人才交流与学术合作,促进学科发展。同时面向校内外开展化学科普讲座,扩大南开化学影响力,树立良好形象,为南开化学学科发展充实力量。


关闭窗口