English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
崔勇教授做客百年南开化学大讲堂、伯苓讲座
2020-12-30  

12月25日,上海交通大学崔勇教授做客百年南开化学大讲堂、伯苓讲座,在八里台校区石先楼学术报告厅带来了以《手性多孔结构材料的设计合成和性能》为题的报告。

化学学院朱守非院长主持了本次讲座并为崔勇教授颁发“百年南开化学大讲堂主讲人”证书牌,化学学院众多师生参加本次报告。

崔勇教授介绍了共价有机框架化合物以及金属有机化合物和他们的手性问题,并指明单一手性物质精准构筑是贯穿始终的核心科学问题”。以传统催化剂的不足引出了对于新手性催化剂的需求。

讲座期间,崔勇教授将催化材料的合成与日常的生活相联系,内容易懂,语言幽默风趣;同时每一种催化剂与相应的分子结构图对应,直观严谨。介绍了众多经典的催化剂实例,MOF、COF分子的对称美深深吸引了前来听讲的师生,讲座内容系统详实,深入浅出,引人入胜,给大家带来了一场绝佳的学术盛宴。最后,崔勇教授耐心解答了同学们关于催化剂与底物的适配性、结晶动力学等相关问题。

“百年南开化学大讲堂”是南开大学化学学科创建100周年系列重要纪念活动之一。讲堂将采取“请进来”“走出去”相结合的模式,拟邀请国内外化学学科知名学者和优秀校友,开展高水平学术讲座,拓宽学术视野,推进人才交流与学术合作,促进学科发展。同时面向校内外开展化学科普讲座,扩大南开化学影响力,树立良好形象,为南开化学学科发展充实力量。

“伯苓讲座”是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告,分享科研体会,开拓学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。

关闭窗口