English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
芬芳桃李满天下 累累硕果惠九州——贺中国工程院院士李正名先生九十华诞
2021-01-02  

2021年1月2日,欣逢我国著名的有机化学家和农药学家、中国工程院院士、南开大学讲席教授李正名先生九十华诞。值此先生九十华诞之际,我们将推出五集系列报道,通过刊载李正名院士的“自述”、“李正名:潜心三农情更浓”、友人和学生的贺信、科研硕果、“农药新科技助力绿色兴农”,从不同侧面展示了李正名情系祖国、无私奉献、潜心科研、桃李满园的华彩人生。

李正名,1931年出生于上海。1953年本科毕业于美国欧斯金大学化学系,1956年研究生毕业于南开大学化学系。曾先后担任南开大学元素有机化学研究所所长、元素有机化学国家重点实验室主任、农药国家工程研究中心(天津)主任等职务,1995年当选中国工程院院士。曾获全国科学大会奖(1978)、国家自然科学二等奖(1987)、国家科技进步一等奖(1993)、国家技术发明二等奖(2007)、国家计划委员会为国家重点实验室做出重大贡献先进工作者-金牛奖(1990)、化工部科技进步一等奖(1991)、教育部科技进步二等奖(1993,1998)、日本农药学会20周年庆典外国科学家荣誉奖(1995)、科学发明创业奖(2000)、天津市技术发明一等奖(2005)、天津市教卫系统优秀党员称号(2006)、中国农药工业协会“建国60周年中国农药工业突出贡献奖”(2009)、南开大学“良师益友”奖(2009年)、天津市科技重大成就奖(2014)、天津市优秀科技工作者奖(2014)、天津市优秀共产党员(2016年)、中国化工学会农药专业委员会终身成就奖(2016年)、中华人民共和国成立70周年纪念章(2019)等40多项奖励。


李正名院士自述

古人云:“人生七十古来稀”,而今人说“如今七十不希奇” ,这反映了解放后我国社会经济的巨大进步。尚处在半封建半殖民地的旧中国社会腐败,民不聊生,列强欺凌,被称为东亚病夫。那时我国人民平均寿命仅35岁。1953年我来南开大学报到时为22岁的青年,光阴飞逝,岁月如流,没有想到现今我已步入九旬行列。今日我能和大家一起享受和平发展的成果,要感谢我们优越的社会主义制度保障了我们生活和工作的安全。

自己出生於一个典型的知识分子家庭,祖父李维格生于清末年代在青年时代曾去英国半工半读,1897年和梁启超在湖南创办“时务学堂”,主张“拯中原于涂炭,登亿兆于康庄”。后又投身钢铁事业,曾被业内誉为我国现代冶金奠基人。由于祖父的影响,我家两代5位中有3个博士2个硕士。在旧社会战争连绵,动乱不断的困难时期,父母亲勤俭持家,维持生活实属不易。家风严格对子女教育极为重视,要求我们读好书成为对社会有用之人,要求我们坚守信誉,做人正派,尊重他人,助人为乐。因此从小没有染上任何不良习惯。我认为生长在这样家庭是人生幸运之一。

我人生幸运之二是1953年,为了抗议当时在美国风行的McCarthy 主义,抗议禁止我国在美理工留学生回国的所谓法律,我当时就坚决要求回国。在深明大义的父母亲支持下,经过持久斗争才能回家团聚。当时有人不理解,为何我要放弃在美深造学业机会,回到当时条件尚较艰苦的祖国。现在看来这个决定是正确的。回国后自己能在工作岗位上发光发热,为我国教育和科技事业做贡献,不断地得到领导和同志鼓励和帮助。我国国泰民安、经济发展、社会安定,心情舒畅。

回国后听从组织分配来到南开大学,被分配为杨石先校长科研助理和后来成为他的研究生。参加大量工作实践认识到我国老一辈知识分子世代相传的优秀传统。他们对祖国社会事业的重大责任感,严格的自律和诚信敬业精神,对青年同志的爱护呵护兼严格要求等都是我学习的榜样。 我有幸能跟随杨老30多年,继承和发扬他的治学思想和科研事业,在南开传统的爱国主义和不断创新的校训熏陶下自己,在思想和工作上不断进步,在岗位上恪守职责,努力贯彻党的方针政策不敢有所懈怠。与同志们共同努力、克服困难,取得成绩,深感自己没有虚度年华,这是我感到人生幸福之三。

在今天这个特殊时刻,我要感谢长期以来各级领导对我的教育和信任,使我能正确地处理个人与集体,个人与组织的关系。在工作上,能够坚持客观公正明辨是非、避免了工作中的重大失误。我要感谢各位同事所给予的信任和支持,与有些同志共事了几十年,大家“君子之交淡如水”,共同为祖国的科技事业做贡献。特别是我在院所共同战斗多年的老同志,曾长期得到他们的关心帮助赐教,应向他们致以崇高的敬礼!

我要感谢国内外不少朋友远程寄来亲切的贺词。今年由于疫情,十分遗憾没有通知大家一起聚会,特别是对外地的同学们只能忍痛割爱。我回想起近40年来,与祖国四面八方考来的研究生们有缘相聚,共同努力,完成立德树人和专业学习的任务,看到他们先后读完学位陆续成长为我国的建设者和和接班人,感到作为老师特有的自豪与欣慰。

我要感谢我的家人,特别我的老伴,58年如一日,在生活上给我的无微不至的照顾,使我能够全力以赴投身到繁重的工作中去。对我的儿子一家能回到祖国为国家做出贡献十分高兴。

最后我要特别感谢负责操办今天纪念活动的同志:许丽萍、李玉新、周莎、战胜、李芳、于振武等。在这里对所有曾经关心和帮助过我的领导、同事、朋友、同学们致以最真挚的敬礼!

作为一个中国人,随着我国日益富强,进入伟大的中华民族复兴的盛世而感到无比自豪! 可以期待,我们的后代将凭他们的聪明才智,参与建成一个永远没有战争、没有压迫和没有贫穷的新时代!我们生逢其时亲身参加这个伟大百年之交的历史进程是最大的荣幸!

天下没有不散的宴席,这意味着所有的物质财富最终或会烟飞云消,但是人生中最为珍贵的亲情、友情、爱情将代代相传,直至永恒!

敬祝大家牛年身体健康,福星高照,人生美满,家庭幸福!

 

关闭窗口