English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学院成功举办“百年南开化学大讲堂”暨第十九期南开化学青年教师论坛
2020-12-25  

2020年12月24日下午,“百年南开化学大讲堂”暨第十九期南开化学青年教师论坛在石先楼报告厅顺利召开。学院院长朱守非教授参加会议并讲话,苏乃强研究员主持会议,学院教师、学术带头人、青年学术带头人、博士后、研究生和本科生等百余人参加了本次论坛。

会议开始,朱守非代表学院向三位报告人的到来表示欢迎,并向参会成员介绍到,南开化学青年教师论坛是学院一直坚持举办并十分重视的一项活动,通过定期的论坛,为青年教师提供一个分享研讨的平台,在过去成功举办的18期论坛中,校内校外的青年教师互相了解、分享经验,拓宽了学术视野。同时本次论坛还参加到学院“百年南开化学大讲堂”活动中,以高水平的学术分享,促进化学学科交叉发展,推动一流学科建设。

本次论坛的主题为理论与计算化学前沿讨论——分子、固体、表面的化学反应动力学和电子结构研究及其理论方法的展望。福建物质结构研究所陈俊研究员、北京师范大学申林教授和天津大学黄跟平副教授分别就从气相体系到固体表面的化学反应动力学的理论研究、分子动力学的加速及评估和过渡金属催化的有机反应的机理和选择性三个主题做了精彩的学术报告。三位报告人分别介绍了各自研究方向的发展现状、研究基础和发展前景,充分体现了理论与计算化学在不同领域的交叉融合方向。杨茵、Jolyon Aarons两位学院新入职的研究员和化学学院苏乃强研究员通过论坛分别介绍了各自的工作背景及现阶段的研究方向,期待未来与其他教师进行合作交流。

“南开化学青年教师论坛”由化学学院主办,每一期围绕一个新的化学专题进行讨论。学院将持续推动该论坛,计划每学期举办3-4次,旨在促进交流、增进合作,促进化学学科的交叉发展,进一步提升南开化学整体竞争力,为争创一流学科助力。

“百年南开化学大讲堂”是南开大学化学学科创建100周年系列重要纪念活动之一。讲堂将采取“请进来”“走出去”相结合的模式,拟邀请国内外化学学科知名学者和优秀校友,开展高水平学术讲座,拓宽学术视野,推进人才交流与学术合作,促进学科发展。


关闭窗口