English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
分析化学学科发展研讨会成功召开
2021-02-01  


为进一步推进南开分析化学学科在新一轮“双一流”建设周期高质量发展,布局“十四五”规划发展方向,南开大学分析化学学科于2021年1月23-25日召开“南开大学分析化学学科规划研讨会”,邀请院内专家学者、学院领导参会,就学科现状及发展趋势、未来五年的学科建设方向布局、人才引进重点方向等开展研讨,共商学科发展大计。

南开大学化学学院前院长刘育教授、化学学院副院长孙平川教授、元素有机国家重点实验室主任崔春明教授、伯苓学院院长程鹏教授、科研部技术开发与成果转化办公室主任李伟教授、化学学院副院长郭东升教授、化学学院副院长汤平平教授、化学学院副院长程方益教授出席会议。会议由化学学院庞代文教授主持。分析化学学科邵学广教授向与会专家学者汇报了分析化学学科建设进展及“十四五”发展规划情况,从分析化学学科基本情况、发展现状、“十四五”发展规划等方面进行介绍,阐明了分析化学学科“引育一流师资、培养一流人才、开展一流科研、提供一流服务”的中长期发展目标。与会专家与领导认真听取汇报,进行了热烈、全面、深入的讨论,对分析化学学科近年来在人员队伍建设、重要研究成果、大项目申请等方面取得的成绩给予了很大肯定,从科学研究、人才培养、成果转化、国际交流等方面积极建言献策,鼓励院内资源整合,为分析化学学科的发展提供支持。

庞代文教授和邵学广教授代表分析化学学科全体教师表示在接下来的工作中,分析化学学科将认真吸收各位专家学者的真知灼见,充分梳理分析化学学科特色、现状和短板,制定南开化学“十四五”规划及中长期发展规划方案,不断总结经验、广纳意见、改进创新,汇聚各方力量建设新时代世界一流分析化学学科。

分析化学学科全体教师参加会议,就学科发展规划,重点发展方向进行了内部讨论。本次会议在学院领导和专家的大力支持和指导下,既构建了分析学科“十四五”发展规划框架,又明确了分析化学学科发展思路和下一年度的具体工作安排,同时还鼓舞了全体成员的士气,提升了大家在重大项目申请和重要科研工作开展等方面的信心,对于分析学科未来的发展将起到重要作用。


关闭窗口