English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
学校召开动态生物成像研究中心建设现场会
2021-03-25  

324日,动态生物成像研究中心(以下简称“中心”)建设现场会在八里台校区化学楼召开,校长曹雪涛出席会议。副校长陈军,校长助理张伯伟,学校战略发展部、科研部、化学学院负责人及中心研究团队成员参会。

会上,中心主任、化学学院教授庞代文汇报了中心总体情况,中心研究员分别汇报了各自科研进展。庞代文表示,在学校和学院的大力支持下,中心当前发展势头良好,特别是平台搭建与人员引进取得显著成效,今后将立足南开多学科优势不断深耕动态生物成像研究领域,积极服务于学校前沿交叉领域研究发展。

曹雪涛代表学校祝贺庞代文教授当选美国医学与生物工程院会士,并充分肯定中心建设成效。他指出,动态生物成像是涉及生命科学、化学、材料、物理等多学科交叉的一个重要研究领域,在庞代文教授的带领下,南开在该领域将大有可为亦将大有作为。学校将一如既往地支持大项目、大团队、大平台、大成果,集中优势打造学科高峰、高原。希望大家瞄准自主创新、坚持“四个面向”,提出具有开创性的科学问题,明确科研目标,做出好的科研成果,充分发挥基础研究与前沿技术的协同作用,持续推进科技成果转化和应用,真正将科研工作服务于国家经济社会发展。

会前,曹雪涛参观了动态生物成像研究中心,详细了解中心实验室仪器设备、人员配备等情况。

南开大学动态生物成像研究中心于20196月揭牌成立,以庞代文教授为学术带头人,拥有一批多学科交叉研究背景的科研人员,主要从事生命过程相关的动态生物化学信息高效转换、获取及解析的研究工作,结合人工智能及大数据,发展面向病原微生物(病毒、细菌等)的动态可视化研究方法及高灵敏检测技术,重点聚焦半导体荧光量子点及其标记的单病毒动态示踪技术、高时空分辨活体成像技术以及量子点背光显示技术。研究中心位于化学南楼4楼,占地面积400多平方米,设有生物安全二级(P2)实验室、合成室、仪器室、细胞培养室、超净室等。研究中心现有转盘式共聚焦高分辨显微镜、全内反射荧光显微镜、激光活体成像系统、活体宽场显微镜等大型仪器8台套,承担中心科研工作的同时也为全校师生提供测试服务。

关闭窗口