English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
南开大学化学学科创建100周年倒计时200天活动举行
2021-04-01  

330日晚,在南开化学学科创建100周年倒计时200天之际,“青春筑梦,化有华彰”南开化学荣誉盛典在八里台校区田家炳音乐厅举行。本次盛典同步在线直播,有近8000人线上收看。

南开大学党委常务副书记杨克欣,副校长李靖,中国科学院院士、副校长陈军,中国工程院院士、化学学院李正名教授,中国科学院院士、化学学院宋礼成教授,中国科学院院士、化学学院周其林教授出席活动。来自天津、安徽、四川等地的优质生源高中教师代表、校友企业家代表以及化学学院师生代表一同参加。

活动现场,与会嘉宾为化学学院2020年度获得表彰的优秀学生和集体颁发奖助学金和荣誉称号证书。

杨克欣在致辞中说,一部百年南开化学史就是一部南开爱国奋斗史。南开化学学科在近百年的发展历史中始终是南开大学的一面重要旗帜,为国家的教育和科技事业做出了重要贡献。老一辈科学家的爱国品格、科学精神已成为南开化学学科不忘初心、爱国报国的精神血脉。当前,南开大学正在开启新百年新征程,南开化学学科也即将迎来创建100周年,希望与广大师生校友与社会各界人士一道共同助力南开大学、南开化学学科奋力谱写新百年新辉煌。

李正名院士、宋礼成院士、周其林院士、陈军院士寄语南开化学师生,要发扬南开爱国奋斗传统,脚踏实地、仰望星空、勇敢追梦,再续南开化学新百年的辉煌,为国家经济社会发展和南开事业发展做出新的贡献。

正在学校参加高中化学教育南开论坛的各地高中教师代表也来到了活动现场,一同见证南开化学学科创建100周年进入倒计时200天,近距离感受南开化学的学科底蕴与人文魅力。杨克欣代表学校向天津市南开中学、天津市第一中学、安徽省淮北市第一中学、安徽省宣城中学、合肥市第八中学、成都七中嘉祥外国语学校、四川省成都市树德中学、四川省绵阳中学、四川省成都市第七中学9所中学授予“优秀化学人才贯通式培养基地”牌匾,向其多年来为南开大学输送优秀生源致以感谢。

天津市第一中学党委书记李翠松作为优质生源地高中教师代表发言,她表示,此次走进南开校园,深入了解了百年南开波澜壮阔的发展历程和南开化学学科深厚的学术底蕴与蓬勃的发展朝气,今后将继续与南开大学密切合作、加强交流,为南开大学和南开化学学科输送更多优秀人才。

南开化学1991级校友张曦赜作为校友代表现场致辞,他分享了自己在南开的成长经历以及捐设奖学金的初衷,表示将尽己所能支持南开化学学科发展,也希望年轻的化学学子珍惜时光、好好学习,日后为南开化学增光添彩。他现场决定再捐赠100万元支持百年南开化学纪念活动。加上此前的捐赠,张曦赜校友支持南开化学事业发展的捐赠金额已达300万元。化学学院负责人接受捐赠并向他致送捐赠证书。

为迎接南开大学化学学科创建100周年,更好地满足校友与学院的联络沟通需求,丰富校友之间的信息互通方式,南开大学化学学院现场正式发布NKchem校友管理系统,该系统集校友认证、信息维护、检索查询、互动交流、活动发布等功能于一体,将为南开化学校友和在校师生提供更为便捷的信息服务。同期上线的还有一款名为“跑酷百年南开化学”的互动小游戏,游戏以南开化学学科百年创建历程为设计背景,在趣味中再现南开化学人校园生活轨迹,留存南开化学人的共同记忆。

活动中,在学术研究、创新创业、志愿服务、抗击疫情、参军入伍等领域获得表彰的优秀学子代表纷纷登上舞台,分享各自成长经历,发出新时代南开化学人的青春宣言。

关闭窗口