English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
南开化学2014级毕业生易曦朕顺利完成造血干细胞捐献
2021-04-01  

 

易曦朕 现就读于清华大学化学系

 

202131日,南开化学2014级毕业生易曦朕顺利完成造血干细胞捐赠。易曦朕,南开化学2014级化学伯苓班毕业生、中共党员,从大一开始坚持献血,至今将近七年从未间断。

 

易曦朕的爱心之路在南开大学八里台校区学活边上的献血车上启程。

“最开始献血就是因为想献点小爱心,和室友结伴去献血,在校园里面献血十分方便,当时身边的同学对于献血都挺积极的。”这一坚持就是四年,在南开的每一年,易曦朕都会献一次全血。

除了南开校园中方便的献血通道和良好的献血氛围,易曦朕坚持献血的另一个原因在于他的父亲。

易曦朕献爱心的另一站在他的家乡——湖南长沙。“我爸爸非常热衷于公益活动,献血这件事他已经坚持了不少年了。他非常鼓励我献血,每次放假回家,他都会带我去献成分血。”

 

“我认为献血只是一件有意义的小事,它对捐献者的身体没有不良影响,却能在关键时刻给患者生的希望,当然要积极参与。”

和往年一样,20204月新冠疫情居家期间,易曦朕在长沙血液中心捐献了成分血。但与往次不同的是,这一次他留下血样,加入了中华骨髓库。小小的举动却埋下了一颗希望的种子。

20211月,易曦朕接到了长沙某患者与他配型成功的消息。“说实话,当时有点懵,我第一反应就是去求证信息真伪,‘这不会是骗子吧?’”。证明消息的真实性之后,人命关天,他毫不犹豫地同意捐献造血干细胞。

 

 

此后,在易曦朕本人、学校、医院三方的积极协调之下,202131日,捐献顺利进行。“除了捐献前注射刺激因子时有些副反应之外,没有其他不适感。”此次献血整个捐献过程进展顺利,易曦朕现已投入正常的学习与生活中去。

易曦朕表示,他将继续坚持献血,为社会贡献自己的一份力量。

 

此外,谈到如何鼓励大众积极献血,易曦朕有自己的见解:“我认为最重要的是科普问题,向大家科普献血的方方面面,让人们做到对献血心中有数。此外,还要保障志愿者的权益,给予他们足够的认可和尊重,让人们在献血中得到帮助他人的快乐,保护爱心人士的赤子之心。”

一路走来,易曦朕一直怀有一颗公益之心,建国七十周年大阅兵时,他是清华大学方队的后勤志愿者,即将到来的清华大学110周年校庆上,他也想贡献自己的一份力量。从2014年到2021年这7年间,他坚持献血,从南开大学校园里的小爱心到捐献造血干细胞挽救了一个生命,在易曦朕心里,自己只是在坚持做一件有意义的小事罢了,但恰恰是涓涓细流汇聚成河,小爱心坚持得久了焕发出了大感动。

对小患者说

哥哥不认识你,不知道你的名字,但是能感受到你的痛苦。十万分之一的几率,能与你配型成功是一种缘分,是你的幸运,也是我的荣幸。上天这次没有放弃你,你也不要放弃,祝你早日康复,美好的未来在等着你。

关闭窗口