English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
高中化学教育南开论坛“百年南开化学”贯通式优秀化学人才培养基地建设研讨会成功举办
2021-04-01  

为进一步深入学习和贯彻习近平总书记的重要讲话精神,加强化学学科研究后备力量的选拔和培养,深入探讨高中化学教育与大学化学教育的衔接问题,2021330日,来自安徽、四川、天津三省市的21所高中的校领导和教师们齐聚南开园,参加高中化学教育南开论坛“百年南开化学”贯通式优秀化学人才培养基地建设研讨会。

上午,在学生志愿者的带领下,与会高中教师参观了百年南开的发展史,重走了习总书记来校视察之路。

 1J3A8818

 1J3A8955

会议在石先楼二楼报告厅进行,伯苓学院院长程鹏,化学学院院长朱守非,南开大学招生办公室主任金柏江,化学学院领导班子成员,化学国家级实验教学示范中心主任邱晓航,安徽和四川招生组,化学学院教师代表出席了会议。会议由师唯教授主持。

金柏江表示,南开化学实力雄厚,大师云集,成立近百年来为国家的教育和科技事业做出了突出的贡献,希望能借此契机与中学深入合作,为国家培养更多的优秀化学人才。

 1J3A9020

朱守非院长向与会的高中教师介绍了化学学院的整体情况,他指出要不遗余力地培养和引进人才,不遗余力地优化人才成长环境,增加内涵,提升质量,追求卓越,南开化学要体现南开品格、中国特色和世界一流。

 1J3A9051

化学国家级实验教学中心主任邱晓航详细介绍了本科生实验教学的特色和近年来取得的成绩,她表示期待可以与中学深化合作,为培养优秀的化学人才提供更广阔的平台。

 1J3A9089

伯苓和强基班专业负责人、化学学院副院长郭东升教授,分子科学与工程专业执行负责人马建功教授,化学生物学专业负责人周传政研究员,新能源科学与工程专业负责人谢微研究员分别从各专业的招生情况、课程设置、毕业去向等方面做了详细的介绍。

党委副书记刁立达从生活辅导、职业生涯规划、奖助学金体系、课余活动等方面介绍了南开化学本科生培养情况。

 1J3A9166

在优秀生源基地建设议题的环节,金柏江主任围绕南开大学的招生政策做了报告,绵阳南山中学实验学校杜敏校长、天津市新华中学陶扬校长、天津市耀华中学李媛书记分别就本校的教学实践经验做了报告。报告过后,与会师生就高中与大学化学教学衔接,教学资源共享等议题分享了自己的见解并做了深入的探讨,安徽省宣城中学张俊校长说:应把握住高一学生生涯规划、选科的关键时期,选派大学院士、知名教授进入中学校园,为中学生开设讲座、报告,激发学生对化学的兴趣;天津市第一中学王欢老师表示:目前中学缺乏经验丰富的竞赛教练,培训能力不足,希望大学支援教师进入中学开展培训;成都七中嘉祥外国语学校化学竞赛总教练曾定军认为:一方面受高考改革影响,选择化学学科的学生数量明显减少,另一方面目前大部分中学受条件限制,实验课程开展存在困难,希望能够向中学生开放实验室,即培养了学生们对化学的兴趣,也可以借此机会提高学生的实验技能。

 微信图片_20210401101344

在当晚举行的“青春筑梦,化有华彰”南开化学荣誉盛典中,与会教师一同见证南开化学学科创建100周年进入倒计时200天,近距离感受南开化学的学科底蕴与人文魅力。杨克欣代表学校向天津市南开中学、天津市第一中学、安徽省淮北市第一中学、安徽省宣城中学、合肥市第八中学、成都七中嘉祥外国语学校、四川省成都市树德中学、四川省绵阳中学、四川省成都市第七中学9所中学授予“优秀化学人才贯通式培养基地”牌匾,向其多年来为南开大学输送优秀生源致以感谢。天津市第一中学党委书记李翠松作为优质生源地高中教师代表发言,她表示,此次走进南开校园,深入了解了百年南开波澜壮阔的发展历程和南开化学学科深厚的学术底蕴与蓬勃的发展朝气,今后将继续与南开大学密切合作、加强交流,为南开大学和南开化学学科输送更多优秀人才。

 微信图片_20210401103728

高中化学教育南开论坛贯通式优秀化学人才培养基地建设研讨会已成功举办两届,会议面对高中教师,旨在构建中学和大学化学教育的沟通交流平台,共同交流、探讨高中化学教育中的改革创新,为优秀化学人才的提供更广阔的平台。

1J3A9191xiu

关闭窗口