English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
郭子建院士做客“百年南开化学大讲堂”
2021-04-25  

4月23日,南京大学化学化工学院郭子建院士做客“百年南开化学大讲堂”、“伯苓讲座”,在八里台校区石先楼学术报告厅带来了以《金属化学生物学》为题的报告。

化学学院朱守非院长主持了本次讲座并为郭子建院士颁发了“百年南开化学大讲堂主讲人”证书牌,化学学院众多师生参加了本次报告。

郭子建院士首先强调学科交叉的重要性与必要性,以2017年诺贝尔化学奖授予物理学家以表彰他们解决了生物问题来展现学科交叉已是大势所趋,医学、生物和化学的交叉便是化学生物学。

 

讲座期间,郭子建院士首先以大家熟悉的铁离子、锌离子在细胞中的作用引入,介绍了无机金属离子在生命体内的重要功能。无机与生命,听起来本是反差的两个词却在讲座中巧妙地结合起来,这种反差所带来的新奇感深深吸引了前来听讲的师生。郭院士不仅介绍了基础性学术研究成果,而且列举了其研究团队及合作者在生物医药领域的应用探索。对于不同靶向目标体改变探针结构,结合3D比例计量成像技术,为我们掀开生命神秘面纱的一角。讲座内容系统详实,深入浅出,引人入胜,给大家带来了一场绝佳的学术盛宴。

 

“百年南开化学大讲堂”是南开大学化学学科创建100周年系列重要纪念活动之一。讲堂邀请国内外化学学科著名学者和政企界知名代表,开展高水平学术讲座,拓宽学术视野,启发未来人生,推进人才交流与学术合作,激发创新潜能,迸发科技活力,促进学科发展,提升学术兴趣,扩大学科影响力,树立良好形象,为南开化学学科发展充实力量。

“伯苓讲座”是化学学院创新型化学人才培养模式探索与实践的一个重要举措,由国内外顶级化学家为化学伯苓班的本科生作学术报告,分享科研体会,开拓学术视野,激励学生树立长远的人生目标并为之努力。

 

 

关闭窗口