English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
南开大学分析学科成功召开发展研讨会系列活动之一
2021-04-11  

为促进分析学科的建设与发展,科学合理地做好学科发展统筹规划以及教学改革、学术交流与国际化等工作,南开大学分析化学学科于2021年4月9-10日召开“分析学科发展研讨会”,邀请学院领导以及来自多所高校及研究所的十余位专家学者参会,就对分析化学二级学科发展规划、未来五年的学科建设方向布局、人才引进重点方向等开展研讨,共商学科发展大计。

会议由庞代文教授主持。邵学广教授向与会专家学者汇报了南开大学分析化学学科建设进展及“十四五”发展规划情况,从分析化学学科基本情况、发展现状、“十四五”发展规划等方面进行介绍,阐明了分析化学学科“引育一流师资、培养一流人才、开展一流科研、提供一流服务”的中长期发展目标。与会专家与领导认真听取汇报,分享了在人才引进培养、学科融合发展、国际化交流合作等方面的经验,并进行了热烈、全面、深入的讨论,对南开大学分析化学学科近年来在人员队伍建设、重要研究成果、大项目申请等方面取得的成绩给予了很大肯定,从科学研究、人才培养、成果转化、国际交流等方面积极建言献策,为南开大学分析化学学科的发展提供宝贵经验和建议。

讨论会后,分析学科青年教师向各位专家学者简要汇报了各自的研究方向和近期研究进展,并进行了学术交流,碰撞出创新的火花。

庞代文教授和邵学广教授代表分析化学学科全体教师表示在接下来的工作中,南开大学分析化学学科会认真听取各位专家学者的真知灼见,制定南开化学“十四五”规划及中长期发展规划方案,不断总结经验、广纳意见、改进创新,汇聚各方力量建设新时代世界一流分析化学学科。本次会议对于分析学科未来的发展将起到重要作用。

4月11日,分析科学研究中心举办化学测量学前沿论坛,来自全国多所高校及研究所的学者专家就单颗粒化学发光、复杂样品快速检测前处理方法、低丰度基因突变的高灵敏检测方法、电泳滴定传感及实时靶向荧光成像等化学测量学前沿方向做精彩报告,并与分析科学研究中心的教师展开了深入学术讨论。化学测量学前沿论坛的成功举办在推进交流与学术合作,拓宽学术视野,激发创新潜能,迸发科技活力的同时,推动了南开大学的分析学科的发展。

 

关闭窗口