English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
臧双全教授做客“百年南开化学大讲堂”
2021-05-26  


5月25日,郑州大学化学学院臧双全教授做客“百年南开化学大讲堂”,在八里台校区化学楼会议室带来了以《新型币金属团簇材料的修饰组装与性能研究》为题的学术报告。

 

南开大学化学学院院长朱守为臧双全教授颁发了“百年南开化学大讲堂主讲人”证书牌,化学学院众多师生聆听了本次报告。

臧双全教授首先介绍了团簇材料的特点、研究现状及待解决科学问题,针对银硫团簇材料在应用方向出现的合成不确定性以及稳定性差的问题,通过“利用有机配体定点修饰币金属团簇”以及“利用桥连配体共价有序组装币金属团簇”两种组装和修饰策略成功提升了团簇材料的稳定性;引入了新型发光机理,增强了银硫团簇的荧光性能,开发了新型光功能材料;并拓展银硫团簇基材料在圆偏振发光领域催化领域的应用。

“百年南开化学大讲堂”是南开大学化学学科创建100周年系列重要纪念活动之一。讲堂采取“请进来”“走出去”相结合的模式,邀请国内外化学学科知名学者和优秀校友,开展高水平学术讲座,拓宽学术视野,推进人才交流与学术合作,促进学科发展。同时面向校内外开展化学科普讲座,扩大南开化学影响力,树立良好形象,为南开化学学科发展充实力量。

 

关闭窗口