English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“碳中和”科技活动周成功举办
2021-06-08  

6月5日,先进能源材料化学教育部重点实验室联合应用化学与工程研究成功举办“碳中和”科技活动周。中国科学院院士、南开大学副校长陈军,化学学院党委副书记王蔚,副院长程方益,应用化学与工程研究所所长牛志强,新能源转化与存储交叉科学中心副主任袁明鉴,以及来自南开中学、天津一中、耀华中学、实验中学、新华中学和小学幼儿园的近300名师生等出席活动,活动由牛志强主持。

2021年天津“特聘科普大使”陈军院士在致辞中表示,科技支撑经济发展,科普工作意义深远。科普工作是一项基础性、全民性工作,加强科普教育,提高全民族尤其是青少年的科学素质,已成为增强国家创新能力和国际竞争力的基础性工程。希望此次“碳中和”科技活动周的成功举办,可以激发青少年的科技梦想,励志加入新能源科技大军,为早日实现“碳中和”等国家重要战略目标贡献力量!

此次活动包括主题讲座和DIY实验两部分。主题报告环节,赵庆、袁明鉴、张新星三位研究员分别以“发展新能源-助力碳中和”、“太阳能的高效利用-太阳电池”和“二十一世纪的我们如何隔空浮物、取物”为主题,给在座青少年带来了生动有趣的能源科普报告。现场座无虚席,引人入胜的科普报告吸引了学生们踊跃互动,营造了浓厚的学习氛围。

在DIY实验环节,实验室的研究生们精心准备了与各自研究方向相关的趣味实验,包括创意图画点灯、纳米炼金术、“电”影“镀”形、水中取能、隔空取物、阳光绿氢、锌-空气电池点灯、多孔材料净化污水、催化氧化除甲醛装置、太阳能电池电解水、量子点荧光材料、纳米彩虹等10余个妙趣横生的实验。学生们在专业指导下动手体验,在实践探索和交流互动中收获了化学知识、实验成品和科学梦想。

小小的留言板承载了大大的梦想, “希望早日实现碳中和目标”、“小小科学家也要做大贡献”、“希望我能考进南开大学化学院”……让我们看到,此次活动的举办在他们心中种下了科学的种子。期望广大青少年能够牢记习近平总书记的嘱托“心怀科学梦想、树立创新志向”,努力学习科学知识,早日成长为顶尖科技人才。


关闭窗口