English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“礼赞劳动模范,学习劳模精神”——南开大学李正名教授
2020-04-28  

为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,致敬抗疫楷模,宣传抗疫期间的感人事迹,在“五一”国际劳动节来临之际,校工会开展“弘扬劳动精神 致敬抗疫楷模”主题活动,全景展示宣传我校近年来涌现的各级劳动模范、模范集体、抗疫楷模和一线劳动者风采,以此向广大南开劳动者致以诚挚的节日问候,展现我校教职工昂扬奋进、拼搏进取的精神风貌,营造劳动光荣和追求卓越的校园风尚,为学校发展凝聚蓬勃伟力,为新时代建设贡献力量!

1989年天津市劳动模范

南开大学李正名教授

拳拳赤子心,艰难归国路

1948年,李正名高中毕业后,获得了美国私立大学联合奖学金,远赴美国南卡莱罗纳州欧斯金大学求学。到了欧斯金大学,李正名选择的他最喜爱的化学作为自己的专业。

1951年,时任欧金斯大学化学系系主任的E.S.Sloan教授,十分关心李正名,并对他寄予厚望,不仅推荐他毕业后去南卡州立大学研究生院继续深造,还给他安排了奖学金的机会。恰恰就在那时,国际局势骤变,麦卡锡主义在美国掀起了反华高潮。李正名毅然决定放弃了美国优越的生活条件和先进科研环境,打算中断学习立刻回国。身边的亲朋好友纷纷劝他慎重考虑,都被他婉言谢绝了。

1951年10月9日,美国司法部移民归化局正式颁布禁令,禁止学习理、工、农、医科的中国留学生回到中国大陆。这使得李正名的归国之路更加艰辛。为了早日回到祖国,李正名通过校长R.C.Grier博士向美国管理部门反映,因家中祖母病危而获准回国。1953年,李正名大学毕业后,随第一批中国留学生集体坐船,辗转香港才回到了祖国的怀抱。李正名对当年的情形记忆犹新,他经常对身边人说:“有人说不到外国不知道什么是爱国,当时我国经济落后,科技不发达,在国际上往往被人瞧不起。作为一名知识分子,都会产生这种强烈的愿望:希望祖国早日现代化,中华民族尽快富强起来。当时形成这种朴素的爱国思想也成了我以后工作的动力。”正是这份朴素的爱国主义初心,一直鼓舞着李正名,在教学和科研的道路上砥砺前行。

大公无私,甘当领头人

七十年代末,我国迎来了“改革开放”的大好时机,杨石先老校长抓住时机,紧急启动了南开大学派遣教师出国进修的重要举措。李正名在杨老的帮助下,到美国联邦政府国家农业研究中心做访问学者。1982年,归国后的李正名一心相当一名纯粹的科学工作者和教育工作者,全身心的投入到教学和科研工作中。杨老看到李正名回国后,不愿承担任何行政工作,主动找到李正名。并严肃地对他说:“我为了学校和元素所的发展,呕心沥血,全心投入,现在年纪大了身体不行了,让你承担一些责任,你不能光考虑自己而不考虑大局呀!”杨老的批评,深深印在了李正名心里,他决定无论遇到什么困难,都不能辜负学校和领导的信任,勇于承担责任。

行政管理工作纷繁复杂千头万绪,责任重困难多。李正名毫无怨言、恪尽职守一干就是三十多年。在校领导的支持下,李正名和同事们依托元素所,先后组建了元素有机化学国家重点实验室主任、农药国家工程研究中心(天津)两个国家级研究机构。李正名和同事们不断开拓创新,先后获得“全国高校科研工作先进集体”、“优秀国家重点实验室”等荣誉称号。

为国为民,披荆斩棘

李正名留学归国后,听从了导师杨石先先生的安排,主动将研究方向转向国家更加需要的农药化学。他经常下到田间地头和农药厂,了解农民和工厂的实际需求。李正名经常和自己的学生强调,“农药的研制一定要符合我国农民的实际需求,产品再好,如果农民用不起,这绝对不是研究的初衷。”

上世纪九十年代,化学除草具有效果好、成本低、劳动强度低等优点,发达国家早已大规模地使用,是农业现代化的重要组成部分。但我国除草剂长期依靠进口和仿制生产。当时,李正名决定将研究工作重心转移到创制对环境生态友好的新型绿色除草剂。

李正名课题组先后合成磺酰脲新结构多达1000多个,经过层层筛选淘汰,终于发现了国外未见报道的2个性能优越的新结构分子。在创制过程中,他始终秉持着创制研究农民用得起的绿色超高效除草剂的原则。从选择合成原料的原则,到工艺路线的优化,他事必躬亲。经过二十多年的努力,李正名课题组克服各种艰难险阻,终于创制成功我国第一个具有自主知识产权的绿色超高效除草剂,并获得了国家颁发的创制新除草剂的三证(登记证、生产证、质检证),填补了我国长期以来自主创制除草剂的技术空白,打破了发达国家在创制新除草剂领域在我国的长期垄断。进入耄耋之年的李正名,至今仍然活跃在科研的第一线。

传承师恩、良师益友

李正名不仅潜心教学与科研,而且十分关心学生的成长与发展。作为杨石先老校长的第一名研究生,他一直把传承南开精神作为自己的使命和责任。2015年,李正名将刚刚获得的“天津市科技重大成就奖”奖金50万元人民币,全部捐赠给杨石先奖学金基金会。李正名在捐赠仪式上说:“当在市里颁奖大会上接过奖状证书时就想到,正是由于党组织和杨老的多年培养和帮助,我才有可能做出一些成绩。我应该遵循知恩图报的中华传统,尽微薄之力添砖加瓦,这是自己应尽的义务和责任。”

李正名对学生的科研非常“严格”,每次学生提交的论文他一定亲自过目仔细修改。经过他修改的论文,更像是一幅色彩鲜艳的图画,布满了密密麻麻的文字和符号。在生活中,李正名就像是一位和蔼的“慈父”,大到升学就业,小到衣食住行关注着学生们的方方方面面。

李正名时常对学生和身边的人说“杨老对青年的教育是潜移默化的,他是我的榜样”。李正名是这样说的,也是这样做的,他数十年如一日,潜移默化的影响着身边一代代的年轻人。


关闭窗口