English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
自然指数更新:南开大学位列中国高校第9全球高校第33
2020-09-14  

南开新闻网讯(记者 南欣文)日前,自然出版集团公布了最新的自然指数(Nature Index),南开大学的学术影响力排名再度上升,居中国高校第9,全球高校第33,其中南开大学化学学科位列全球高校第6。

此次发布的自然指数排行榜是基于2019年7月1日至2020年6月30日发表在《自然》(Nature)、《科学》(Science)、《细胞》(Cell)等全球82种顶尖自然科学类期刊的文章,加权统计得出。

最新的自然指数综合榜单显示,共有19家中国机构/大学跻身全球100强。其中,中国10家领先的科研机构/大学依次为中国科学院(第1)、中国科学技术大学(第8)、北京大学(第10)、清华大学(第11)、南京大学(第14)、中国科学院大学(第16)、浙江大学(第23)、复旦大学(第32)、中山大学(第37)、南开大学(第38,全球高校第33)。

此外,自然出版集团还同时发布了化学、物理、生命科学、地球和环境科学4个学科的自然指数排名。南开大学化学学科位列全球科研机构第9(全球高校第6)。“Nature & Science”指标排名显示,南开大学位列中国高校第9。

据了解,2014年11月,英国自然出版集团首次发布全球“自然指数”。该指数追踪了数万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。发布六年来,自然指数对于评价大学和科研机构在国际高水平学术成果产出方面的参考价值逐渐形成。


关闭窗口