English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
2021年国家基金申报交流会顺利召开
2021-01-15  

1月14日上午,学院召开2021年国家基金申报交流会,孙平川副院长和院长助理师唯教授结合自身申请国家基金案例共同为教师和博士后分享成功经验。学院教师和博士后共计30余人参加此次交流会。

孙平川介绍了学院近几年国家基金的申报和获批总体情况以及各类国家基金的申报条件和具体要求。他表示学院近几年的国家基金呈现向好趋势,申报量和获批率都在稳步提升,学院教师和博士后都做出了巨大贡献,感谢大家对学院科研工作的支持。同时,南开化学要真正做到国内领先,争创国际一流学科,还需大家在基金申报上继续共同努力,实现进一步的提升和增长。希望大家积极申请、认真撰写,提交高质量的申请书,学院也将一如既往地做好国家基金的服务和保障工作。

孙平川指出,大家要多与同行专家多交流,听取专家宝贵建议,认真梳理自身研究方向,面向科技前沿和国家重大需求,提炼科学问题,突出创新点,提升申请书的高度和写作水平。随后,他结合中标申请书,针对如何写好申请书的细节进行讲述,分别从科学问题属性、立项依据、研究内容与目标、研究方案、工作基础、引文与代表作选取等方面详尽的论述了整个申请书的书写技巧和注意事项。

师唯教授也针对申请书的撰写给年轻教师和博士后提出了宝贵建议,他特别强调了申请书的质量至关重要,注重书写的规范性和准确性,细节决定成败,必须反复打磨,认真修改,避免出现错别字等低级失误。另外,他还谈到了如何根据自己的研究方向和学科来正确选择申请代码的重要性。

在讨论环节,孙平川和师唯老师与参会人员深入交流,共同探讨书写申请书过程中遇到的瓶颈和困难,为大家耐心地答疑解惑。

最后,孙平川指出教师间要加强交流、互相学习,尽量提前准备国家基金申请书,预祝各位老师2021年国家基金高中!


关闭窗口