English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
张振杰课题组:成功构建一类自愈型超交联高分子-金属有机笼(HCMOPs)复合膜
2019-07-19  

膜材料被列入新材料“十三五”规划专项工程,是国家重点发展的领域。目前,大多数商业化的膜制品是由有机高分子制成的,通常存在机械性能较差、渗透性和选择性此升彼降的矛盾关系(Trade-off效应)、功能性单一等缺点,人们为了解决这些问题将关注点集中在新型膜材料的开发上,其中有机-无机复合膜可以综合有机高分子材料和无机材料的优点,为解决传统膜材料的问题提供了很好的思路。但目前报道的有机-无机混合基质膜存在填充剂与高分子间结合力弱的问题,导致膜在某些应用场景下存在泄露的问题。金属有机笼(MOPs)具有良好的溶解度、丰富的活性有机位点和金属位点,有望与高分子通过化学键联接来增强与高分子之间的结合力。这样既可以克服混合基质膜方法的缺点,保留了高分子链本身的特性(例如柔性、可加工性等),还获得了许多独特的功能(例如高强度、选择性等)。目前将MOPs-高分子通过化学键进行复合的报道非常有限,所得到的材料大多于粉末或凝胶状态存在,限制了它们的应用领域。因此,迫切需要研究者去开发新的策略来制备新型的、多功能的高分子-MOPs复合膜。

1563521652(1).png

近期,南开大学化学学院张振杰研究员与利默里克大学的Michael J. Zaworotko教授、药物化学生物学国家重点实验室陈瑶研究员合作,首次提出超交联金属有机笼(hypercrosslinked MOPs,简称HCMOPs)的概念,并成功制备一类新型的高分子-金属有机笼复合膜,即将可溶性的MOPs作为共聚单体参与聚合反应,同时MOPs作为高连接结点赋予膜材料优异的性能。该复合膜继承了MOPs(例如阳离子性质和永久孔隙率)和聚合物(例如自愈合能力、抗菌活性、高水通量和良好加工性)的优点。将MOPs引入高分子后,可显著提高膜材料的机械性能和选择性分离性能。自愈性能和抗菌活性也进一步扩大了HCMOPs膜的潜在用途(例如杀死病原体和改善膜的耐久性等),有望用于治理水资源中的病原体污染。HCMOPs膜不仅克服了传统混合基质膜的trade-off效应,并且提出一种用于制备高分子-MOPs复合膜的新方法。这个方法同样适用于其他可溶性多孔材料和其他高分子基质,为MOPs和膜材料的发展提供了一种新的方向。

1563521732(1).png

该工作最近发表在J. Am. Chem. Soc. 2019, DOI: 10.1021/jacs.9b05155。文章第一作者为南开大学化学学院二年级硕士生刘金津。通讯作者是南开大学化学学院的张振杰研究员、利默里克大学的Michael J. Zaworotko教授和药学院的陈瑶研究员。项目感谢自然科学基金青年项目和天津市自然科学重点基金的资助。

关闭窗口