English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
南开李福军教授Angew Chem:光诱导氧气还原反应提升锌-空气电池输出电压
2019-09-02  
【引言】
      由于锌-空气电池的成本低、安全性高以及锌的储量丰富,因此锌-空气电池在大规模应用方面具有前景。锌-空气电池的理论输出电压是1.64V,但由于氧气还原反应极化较大,实际输出电压往往低于1.38V,致使锌-空气电池能量密度低。不同的电催化剂被用来降低氧气还原反应极化,提高锌-空气电池的输出电压。然而,即使用炭黑负载铂(Pt/C),实际输出电压依然比理论值低260 mV。将光引入锌-空气电池来提升氧还原反应动力学和放电电压具有重要意义。


【成果简介】
      南开大学的李福军教授(通讯作者)等人报道了聚三联噻吩(pTTh)为正极材料的锌-空气电池。它将光能直接转化为电能。在光照下,光电子在pTTh的导带内形成,然后注入到O2的π2p*轨道内使O2还原成HO2-,同时促进负极Zn氧化成ZnO。放电电压显著提高至1.78V,在64h充放电循环内无衰减,对应能量密度较以Pt/C为电极的锌-空气电池增加29%。上述成果近日以“Photo‐Induced Oxygen Reduction Reaction Boosts The Output Voltage of Zn‐Air Battery”为题发表在Angew. Chem. Int. Ed.上。


【小结】
      总之,pTTh为正极的锌-空气电池的放电电压和能量密度在光照下得到了大幅提升。在放电过程中,光电子在pTTh的导带内生成,然后转移给O2分子,使其还原成不稳定的HO2-。负极Zn被价带内的空穴氧化成ZnO。在光照下,该电池的实际输出电压能达到1.78V,比该电池在无光照条件下的输出电压提高了400 mV。该电池的输出电压在64h的循环过程中没有降低,表明pTTh正极的稳定性优于Pt/C。该锌-空气电池展示了一种全新的反应机理,能够直接将光能转化为电能,为太阳能的利用提供了新思路。


文献链接:Photo‐Induced Oxygen Reduction Reaction Boosts The Output Voltage of Zn‐Air Battery(Angew. Chem. Int. Ed. ,2019,DOI:10.1002/anie.201905954)


关闭窗口