English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>研究生教育>>正文
2020年“魅力化学”夏令营网络面试要求暨操作指南
2020-07-01  

     夏令营参营名单还在审核、汇总中,将于近日在网页公布,请同学们耐心等待。拟定于7月13-15日开展线上夏令营活动,具体日程安排将于近日公布,同学们可按以下操作指南提前做好相关准备。


我院统一采取网络远程方式实施夏令营面试考核,选择飞书视频会议系统作为夏令营远程面试平台。面试着重考察学生的综合素质和研究潜力,除专业知识外,还包含思想政治素质和品德考核、外语口语和听力测试。


一、基本条件


(一)硬件


1. 考生需要配备双机位,即 “笔记本电脑+智能手机”、 “PC+智能手机”、或“智能手机+智能手机”等方式,PC和笔记本电脑应确保摄像头、麦克风及扬声器可正常使用。我们建议考生使用“笔记本电脑+智能手机”的模式;手机须支持安卓或IOS系统,版本不能过于陈旧,能够安装网络复试所需软件。


2. 建议连接优质 Wi-Fi网络,确保网络链接顺畅,关闭移动设备通话、外放音乐、闹钟、即时通讯软件等可能干扰复试的应用程序;关闭设备休眠、即锁屏功能,防止手机锁屏。


(二)软件


考生须提前在双机位(手机端和电脑端)下载飞书软件,申请飞书账号,并由面试组助理添加为“外部联系人”


二、试前调试及准备工作


提前确认设备可用、网络通畅,无其他人员干扰。若使用笔记本电脑、手机设备,须保证设备电量充足并接通电源后再进行复试。


复试时正面对着主机位摄像头,距离适中;副机位从左侧后方对着考生、主机位画面和考生前方,保持坐姿端正。考生双手应出现在主机位画面中。


考生应预留应急电话,保持联系手机通讯畅通,以备网络中断时及时联系、沟通应急方案。



注意事项


正面:调整电脑角度和座椅位置,保证双手在屏幕内。可在开始面试前使用电脑视频软件和家人、朋友提前演示,固定最佳位置。


背面:调整手机固定支架,保证考生和电脑屏幕画面在手机端界面。


面试时应选择一个独立、安静、封闭的场所进行,全程严禁他人干扰和参与。


三、操作流程


1.请各位营员使用报名时登记的常用手机号提前安装、熟悉“飞书”视频会议软件,配备“双机位”。


双机位实现方式:考生使用同一手机账号在两台设备同时登录飞书。由考核小组向考生发送会议邀请,考生在一台设备接受视频通话邀请后,在另一台设备点击老师分享的会议链接或添加会议号,加入会议。请务必提前关闭副机位麦克风、扬声器,避免出现杂音。


2. 提前确认设备可用、网络通畅,无其他人员干扰。若使用笔记本电脑、手机设备,须保证设备电量充足并接通电源后再进行复试。


3.请各位营员于考核前15分钟登录“飞书”、调整好双机位角度,面试前须对准主机位摄像头、出示本人身份证,由考官核验完营员身份后开始面试。


4. 在考核过程中,如出现断网等意外情况,请积极配合老师再次连线,或另行安排其他时间重新考核。考生应保持预留电话的通讯畅通,以备网络中断时及时联系、沟通应急方案。


5.在面试过程中,请考生严格按照考核小组要求进行面试。考核过程中禁止考生录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,若有违反将按考试违规违纪予以处理。


四、其他


面试前,将由考核小组技术助理将考生添加为“外部联系人”,完成飞书网络测试。请大家提前做好双机位准备,具体安排将由各考核小组通过飞书发送相关通知。


以上内容如有变动,以最新通知为准。请考生随时关注学院网站上发布的最新信息。


关闭窗口