English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>研究生教育>>正文
化学学院硕士研究生网络复试要求暨操作流程(学生版)
2020-05-02  

一、基本条件

我院网络复试使用教育部学信网“招生远程复试系统”,辅助方案为飞书视频会议系统。

(一)硬件(音视频设备)

1. 考生需要配备双机位,即“PC+智能手机”、“笔记本电脑+智能手机”或“智能手机+智能手机”等方式,PC和笔记本电脑应确保摄像头、麦克风及扬声器可正常使用。我们建议考生使用“笔记本电脑+智能手机”的模式;手机须支持安卓或IOS系统,能够安装网络复试所需软件。

2. 建议连接优质 Wi-Fi网络,确保网络链接顺畅,关闭移动设备通话、外放音乐、闹钟、即时通讯软件等可能干扰复试的应用程序。

3. 如不能实现“双机位”或不具备网络复试条件的考生,请尽快与学院联系说明情况,协商解决方案。

(二)软件

1. 电脑端:学信网“招生远程复试系统”考生版网络面试客户端(下载地址随后公布),最新版Chrome浏览器;备用软件飞书。

2. 手机端:学信网“招生远程复试系统”考生版网络面试APP,iOS 系统安装Safari最新版浏览器,安卓系统安装Chrome最新版浏览器,支付宝 App 或学信网App(二选一,用于实人认证);备用软件飞书。

3. 学信网账号:用以登陆学信网“招生远程复试系统”及其客户端,各位考生在考研报考时都应已申请账号。备用飞书账号,各位考生须提前申请飞书账号,并由面试组助理添加为“外部联系人”或“好友”。

二、试前调试及准备工作

提前确认设备可用、网络通畅,无其他人员干扰。若使用笔记本电脑、手机设备,保证手机电量充足并接通电源后再进行复试。

复试时正面对着主机位摄像头,距离适中;副机位从左侧后方对着考生、主机位画面和考生前方,保持坐姿端正。考生双手应出现在主机位画面中。

考生应预留应急电话,以备网络中断时及时联系、沟通应急方案。

2020-05-02_090922.png

注意事项

正面:调整电脑角度和座椅位置,保证双手在屏幕内。可在开始面试前使用电脑视频软件和家人、朋友提前演示,固定最佳位置。

背面:调整手机固定支架,保证考生和电脑屏幕画面在手机端界面。测试时最佳摆放角度在30°~ 45°。

复试应选择一个独立、安静、封闭的场所进行,全程严禁他人干扰和参与。

下面以学信网 “招生远程复试系统”为例进行说明

三、系统登陆(面试时使用考生版客户端登陆)

网站系统登录地址为:

https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/school/index,使用学信网账号登录。备用方案使用飞书账号登陆。

四、实人验证

按系统提示进行实人验证,如有疑问按学院要求提供其他证明材料。系统提供支付宝 App 和学信网App 两种验证方式。

五、查阅系统须知、确认准考信息、签订承诺书

考生登陆系统后需查阅系统须知及报考信息,仔细核对“准考信息”,确认无误后再点击【确认】按钮。进入考试承诺书阅读界面后,认真阅读承诺书并同意相关条款,签订承诺书。

六、交费及提交复试材料

学院完成考试相关信息设置后,考生必须按时交纳复试费、提交面试材料。

1. 交费:复试费标准为90元/人次;通过交费成功后,按照系统要求提交复试材料。规定时间内未交费的,视为放弃复试资格。

2. 提交复试材料:考生必须在设置的时间范围内上传复试材料,复试材料未提交或审核不通过将不能参加复试,材料的齐备与否将关系到复试成效。

七、复试

1. 考生须提前30分钟调试好设备,并在复试前15分钟进入候考区。面试助理会通过群发消息或私信两种方式对候考考生发送信息,督促考生再次调试设备,确保复试顺利进行。若考生在复试过程中点击“弃考”按钮放弃本次考试,则成绩按零分计算,责任由考生自负。

2. 按学院制定方案,考核小组对考生进行复试。进入复试间后,助理对考生身份信息进行验证,确认考生身份无误后,由组长开始复试。完成复试工作后,再由组长结束该考生复试。

3. 备用飞书。若教育部研招网“招生远程复试系统”出现意外,使用备用飞书软件。面试助理会提前与考生取得联系,发送飞书会议号给考生飞书账号,须考生根据会议号进入会议参加复试。

4. 我校将对考生资格进行严格审查,运用“人脸识别”“人证识别”的“两识别”技术,将复试录制视频中的考生照片与“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考研复试材料”等进行比对,加强考生身份审查核验,严防复试“替考”。一经发现替考,取消录取资格。

5.在复试过程中,请考生严格按照面试组长和助理的要求进行面试。复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止考生录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,若有违反将按考试违规违纪予以处理。

八、断网

在面试过程中,如出现断网等意外情况,请考生积极配合面试助理安排, 再次连线继续复试或启用备用复试工具,乃至另行安排其他时间重新复试。

1.偶尔:可适当等待网络系统恢复,或启动辅助复试工具后继续复试,当前问题作废,本题已用时间不计入总复试时间。

2.频繁:启动辅助复试工具飞书。仍不能顺利复试的,可取消本次复试,另行安排其他时间重新复试。

3.面试已开始5分钟内断网的,面试可重新进行;面试开始5分钟后断网的,面试可从断网时的当前提问继续面试程序;

4.其他情况可由面试组综合研判作出决定。

九、其他

1.学信网“招生远程复试系统”将于近日开通,请及时下载电脑端和手机端软件,并按时交纳复试费、提交面试材料(交费、提交材料时间预计在5月7日左右,以系统设置时间为准,请及时关注系统及学院网页通知)。

2. 我院各专业复试时间已在网页公布。5月7日-9日各复试小组将与考生开展系统提前测试工作,具体时间后续会在网页公布,请密切关注网页通知。届时面试助理会联系考生本人,请保持手机畅通。

3.学院招生联系电话:022-23505121;邮箱hxyjs@nankai.edu.cn


关闭窗口