English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>党群学工>>正文
“多措并举”化学学院开展就业指导系列活动
2020-12-25  

为了帮助毕业生更好地找准求职目标,能够明确就业流程,提升求职能力,紧紧把握求职机会,化学学院制定2021届毕业生就业指导方案,多措并举,开展就业指导系列活动,切实有效推进就业工作。

加强就业指导,建立求职帮扶工作坊

学院就业干部组织建立毕业生求职帮扶工作坊,针对学生中常见的就业问题、求职困惑,开展团体辅导。联合职慧课堂开展《自我认知与提升》讲座,帮助学生正视迷茫问题,认清目标和任务;开展简历制作和求职礼仪指导,帮助学生熟悉求职过程,规避常见错误。

工作坊定期调研学生求职进度和意向变化,及时掌握学生动态,根据每位毕业生的具体需求、就业意愿和自身特长开展个体辅导,给予个性化指导。聘请就业助理,建立不同类别的微信群,及时推送线上招聘信息,拓宽学生就业渠道。针对毕业生面临求职和毕业的双重压力,就业干部联合心理健康指导老师,开展减压、抗逆的心理辅导,帮助学生调整状态,积极面对压力和挑战。

推进生涯规划教育,实现就业指导全程化

学院注重低年级学生的职业生涯规划教育,将就业指导向低年级群体推进,实现就业指导全程化、系统化、专业化。

低年级本科生中,成立“学业帮帮团”,进行专业教育和学业帮扶;实施师生“一起过大三”行动,分类细化生涯指导;开创BingoChat化说榜样系列活动,邀请在创新创业、学术科研、社会工作等方面表现突出的优秀朋辈青分享成长经历,实现思想引领和方法指导;开展FMI家长沙龙,实现家校联动育人,邀请各行各业的学生家长介绍行业内容,发展前景和人才需求,帮助学深入了解行业现状,明确未来求职规划;设立“励行奖学金”,引导学生多元发展,积累核心竞争力,开拓思维,积极行动,提升能力。

挖掘校友资源,积极拓展就业平台

学院充分挖掘校友资源,在就业招聘季集中召开专场招聘会。在已有基础上积极开拓就业市场,与校友企业在学生求职培训、实习实践,就业发展等方面开展深入合作交流,全面构建起助力学生成长成才全方位、全过程的资源平台。目前已开展近20场专场招聘会,吸引近400人次参加;与10余家校友单位建立了长期合作关系,推荐优秀毕业生就业。

举办就业特色活动,助力学生求职和考研

学院依托学生会和研究生会,在求职季开展特色求职活动,帮助学生在模拟实战中锻炼提升能力。举办南开大学教师模拟招聘大赛,通过模拟教师招聘的真实流程,为学生提供锻炼自我的平台,以此提高综合素质和职业竞争力。举办公务员模拟考试活动,帮助有意愿考取公务员、选调生的学生提高知识水平和应试状态。春季学期将开展模拟招聘大赛,为学生提供亲身体验职场实况的机会,帮助学生全面了解就业市场,提升自身能力。针对目前总体考研成功率不高的问题,学院为2021届本科毕业生安排系列考研辅导交流活动,邀请往届优秀考研学生进行经验分享和专场答疑共计7场。


关闭窗口