English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>党群学工>>正文
我院联合物院举办“纪念马克思逝世138周年”主题研究生党支部共建交流活动
2021-03-15  


3月14日是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者马克思逝世138周年。为纪念和缅怀这位近代以来最伟大的思想家,引导支部成员坚定马克思主义信仰,牢记入党初心使命,物理科学学院、化学学院研究生党支部于物理科学学院第三教学楼104室举办了“纪念马克思逝世138周年”主题共建交流活动。

全国党建工作样板支部、物理科学学院硕士第二党支部,南开大学学生样板党支部、化学学院分析科学研究中心研究生第四党支部,物理科学学院硕士第五党支部,化学学院应化所研究生第二党支部成员参加活动。活动由物理科学学院硕士第二党支部书记王天皓主持。

活动开始,参会人员在物理科学学院硕士第五党支部书记、2020级硕士研究生张子晴的带领下重温入党誓词,回顾入党初心,并集体重温学习了习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,学习马克思伟大的一生,感悟马克思主义的真理光芒。

大家集体观看了新闻联播党史学习教育动员大会会议专题报道,收看马克思主义学院2020级硕士研究生宋晓芙带来的“红色精神照亮党史之路”主题宣讲,观看人民日报建党百年主题MV《少年》,一同回顾建党百年的壮阔征程,加强自身对党史的学习了解。

随后,化学学院应化所研究生第二党支部书记、2019级硕士研究生姜春卉带领大家集体观看了《携手奔小康,共圆中国梦——打赢脱贫攻坚战纪实》专题教育片,并结合全国脱贫攻坚表彰大会会议精神和自身一年的支教工作经历,以“脱贫攻坚中的南开力量”为题进行了分享发言,号召大家自觉承担起新时代南开青年的责任使命。

在经验交流环节,化学学院分析科学研究中心研究生第四党支部书记、2019级硕士研究生陈露露以“爱国奋斗践公能日新,科研报国筑战斗堡垒”为主题,从“依托学科百年文化底蕴,厚植爱国之志”“秉承南开公能日新精神,淬炼强国之能”“践行知中国服务中国传统,实践报国之行”三个方面分享了支部建设经验。

物理科学学院硕士第二党支部书记、2018级硕士研究生王天皓以“强化政治建设,聚焦短板弱项,对标争先,推动样板支部建设”为主题,对标支部建设“七个有力”标准,分析了现阶段支部建设取得的成效和面临的困难,并向大家介绍了支部“小我融入大我 共绘百年蓝图”迎建党百年建设计划。

参会人员共话入党初心,共叙青年使命,围绕支部建设和党员培养展开了热烈的交流讨论。大家纷纷表示,本次活动为物理、化学各研究生党支部搭建了有效的交流平台,对于今后双方互学互鉴、携手共进具有重要意义。


关闭窗口