English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>党群学工>>正文
敬缅先贤英烈,传承红色基因 ——化学学院、经济学院研究生党支部联合开展清明主题党日活动
2021-04-05 姜春卉 

(通讯员:姜春卉)忆初心,强党性,为加强党员理想信念教育,强化基层支部红色育人功能,化学学院应化所研究生第二党支部与经济学院国经所硕士党支部于44日清明节当天联合开展主题党日活动。



活动分为“追忆先贤”、“缅怀英烈”两个部分。活动伊始,两个支部成员肃立在敬业广场石先像前,听取杨石先宣讲团的同学带来的红色精神宣讲。行程万里,不忘来路,在杨石先先生“教育救国”的生平事迹中,同学们感悟先贤筚路蓝缕的艰辛历程与科教兴国的重大贡献,牢记使命担当,矢志科研报国。随后,支部成员们为石先像、总理像敬献鲜花,表达哀思。



为践行总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,与以往传统的党日活动不同,本次两个支部把活动第二部分的地点选在了平津战役纪念馆,真听真看真感受,提高了学习的实效性。


首先,全体党员集结在英雄纪念碑前,重温入党誓词,回忆入党初心,一句句誓言掷地有声。而后在纪念馆宣教处刘万成老师的带领下,同学们沿着平津战役的时间线,从战役决策、战役实施、人民支前等方面,踏寻红色历史足迹,接受革命精神洗礼,通过参观学习大量照片、文献、实物,感受革命先烈血肉筑长城的壮阔历程。当走到南开大学的展板前,同学们纷纷驻足停留,不舍离去。



此次活动旨在加强对支部青年党员理想信念的引领,号召新时代的青年党员要饮水思源,将公能之心与爱国之情陶铸在一起,赓续先贤艰苦奋斗的光荣传统,弘扬英雄报效家国的伟大精神,铭记功勋,砥砺奋进,实现先贤英烈振兴中华的夙愿。



关闭窗口