English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>党群学工>>正文
化学学院开展春季心理健康辅导月系列活动
2021-06-08  

为应对春夏季学生心理困扰高发的问题,化学学院开展了以“化心同行”为主题的春季心理辅导月系列活动,活动采用主题讲座、集中观影、趣味运动等形式,促进学生们关注自身心理状况,增强心理文化素养,拥有良好心理状态。

全员育心 护航成长

化学学院组建了一支由专业教师、辅导员、学生骨干组成的心理育人队伍,全过程全方位护航学生成长。是发动专业教师参与到心理教育工作中,专业导师和辅导员关注学生心理状况,并及时沟通研判。学院向各位研究生导师发出“给导师的一封信”,提醒导师们及时关注学生的心理状况,有问题及时与辅导员和专业机构联系。二是选拔学生骨干形成心护员队伍并进行培训。化学学院现有心护员本科生269名,研究生445名。心护员作为“校—院—班—实验室(课题组)—宿舍”五级心理健康工作体系中关键的两个环节,他们与同学联系紧密,充当了知心伙伴、心理观察员、活动组织者和信息沟通的桥梁作用,在初期心理危机预警中发挥着重大作用。博士年级更是突破性的把心护员队伍建到了实验室,让心护员走进每个博士生的学习生活中,以更加精准的识别心理问题,便利学院早做预判,及时干预心理危机事件。三是开设学院心理咨询室。我院有多位有心理咨询师资质的辅导员,在每周三下午为有需求的学生进行针对性咨询,方便学生获得心理咨询的专业指导。

化说心语 知心有术

化学学院采用线上和线下相结合的方法引导学生正确认识心理健康问题。为调研在春季“心理月”活动学生感兴趣的讲座需求,在3月末,学院向全体在校生发布问卷,共有151人填写问卷,其中2020级本科生73人,2019级本科生10人,2018级本科生14人,2017级本科生7人,2020级硕士21人,2019级硕士5人,博士21人。问卷结果显示学生们普遍比较集中的问题体现在就业/生涯规划、学业困惑、情绪调节几方面,所以针对学生们的需求,学院安排了就业心理、如何管理情绪、如何与人交往等三个主题讲座,用真实的案例进行讲解,教会学生如何察觉自身的心理问题并及时进行调试。此外,学院官方微信平台开设线上专栏定期推送,目前已推出四期,内容涉及学会管理情绪、如何提升自信、人际交往的暗礁与改善方式等4篇推送,累计阅读量近2000,引导学生正确认识心理问题,学会如何自我调节等。

文体活动 抗压减压

为减轻学生的心理压力,丰富学生的课外生活,本次春季“心理月”活动预计开展集中观影活动,由化学学院心理咨询指导中心吕老师推荐抗压类、励志类经典电影,活动频次为每2周一次,迄今为止已组织集中观影7场,《夺冠》、《寻梦环游记》、《送你一朵小红花》、《天才枪手》等,参与的学生都表示通过集体观影,一定程度上舒缓了繁重的科研压力和焦虑情绪。此外,化学学院还组织趣味运动会引导学生正确面对压力,将心理教育与趣味运动结合,通过共轭跳绳、沙包掷准、周期表跳跃竞速、乒乓球障碍走、滚苯环、化合物翻翻乐等活动,增强学生们的身体素质,磨砺意志,培养团队合作和承受失败的能力。



关闭窗口