English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>党群学工>>正文
【不忘初心 共抗疫情】战“疫”进行时—社区团员志愿者赵莹、张凯瑞、马胜奎
2020-03-08  

赵莹,女,天津市河东区人,化学学院2018级有机化学专业硕士研究生,2019年10月申请加入中国共产党。

图109.png

在接到学校号召共青团员积极参加社区防疫志愿工作的通知后,赵莹牢记申请入党时的誓言,义无反顾地加入到防疫队伍中,成为一名社区志愿者。

在小区进出口,赵莹和伙伴们检查居民出入证,为他们测量体温,普及防疫知识,而对于外出归来正在自我隔离的居民,他们也每天打电话统计提问。赵莹和其他学生志愿者的到来,分散了社区工作人员值班的时间,减轻了他们的压力。谈及每天三小时左右的值班,赵莹说:“也算是贡献了自己的一份力量吧。”


张凯瑞,男,山西省长治市长子县丹朱镇同福村人,化学学院2018级有机化学专业硕士研究生,2019年9月申请加入中国共产党。

图110.png

新冠肺炎疫情发生后,张凯瑞同学积极响应共青团中央和地方党委的号召,一方面提醒、监督亲人朋友做好安全防护,少出门、勤洗手、戴口罩,另一方面作为志愿者在村口防疫卡口积极配合防疫专员工作,对外来人员进行登记及安全检查,宣传防疫安全知识。

图111.png

张凯瑞同学表示:“在南开的六年里,‘允公允能,日新月异’的南开精神深深地印刻在我心中。新冠肺炎来势汹汹,身为一个南开人,践行南开公能精神,利用延迟返校的时间,积极参与家乡防疫工作,为家乡的防疫工作贡献自己的一份力量。”


马胜奎,男,山东省菏泽市单县蔡堂镇郭庄行政村人,化学学院高分子化学与物理2017级博士研究生。

图112.png

为感激国家多年的培养,在接到村支书在微信群里的号召后,马胜奎就拿起“武器”,成为该村防疫志愿者的一员。

与其他社区志愿者不同,马胜奎的“武器”不是体温计和登记表,而是众多化学家智慧的结晶——“84”消毒液。“84”消毒液在马胜奎和他的小伙伴手里,成为了一个个“小战士”,被分配到公共区域的各个角落,冲在与病毒战斗一线。每天三小时左右的消毒,在马胜奎的言语里,也就是“算是贡献了自己的一份力量吧”。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”千山阻,万水隔,特殊时期里,尽管我们不能相会南开园,但我们的心在一起。众志成城不是空谈。白衣战士冲锋在前,青年志愿者添砖加瓦,大众科学防护为国声援,我们的祖国大地温情满满,疫情已有好转的事实更让我们坚定了胜利的信心,“春暖花开”指日可待!




关闭窗口