English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>横向合作>>正文
濮阳市——南开大学产学研合作洽谈会暨迈奇化学——南开大学化学学院技术开发中心揭牌仪式圆满举行
2020-12-21  


微信图片_20201218091527

金桔飘香、草色微黄,12 17 日,由濮阳市科学技术局、濮阳经济技术开发区主办,迈奇化学股份有限公司承办的濮阳市——南开大学产学研合作洽谈会暨迈奇化学——南开大学化学学院技术开发中心揭牌仪式在河南省濮阳市迎宾馆顺利召开。我院朱守非院长、王佰全副院长带队一行8人参加会议,会议由濮阳市人民政府副秘书长张中山主持,濮阳市人民政府副市长孙永振、濮阳市科技局党组书记雷灯照、濮阳市科技局局长侯圣贤、濮阳经济技术开发区党工委副书记、管委会主任邵平等领导出席了本次会议并致辞,濮阳市科技局、濮阳市人才办、濮阳市发改委、濮阳市财政局、濮阳市商务局、濮阳市工信局、各县(区)科技管理部门负责人及中原石化实业、惠成电子、蔚林新材料、君恒实业、盛源 能源等 60 余家企业负责人参加了本次会议。

DSC00036

朱守非指出,南开大学是教育部直属重点综合性大学,是敬爱的周恩来总理的母校。由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办,是国家“211 工程”和“985 工程”重点建设的综合性研究型大学。2017 9 月,入选国家 42 所世界一流大学建设高校,且为 36 A 类高校之一。南开大学化学学院始终坚持基础研究与产业转化并重,结合国际学术前沿和国家战略需求,在精准合成、绿色农药、清洁能源、生物医用材料、新型功能材料等领域取得突出成果并实现转化应用。濮阳市地理位置优越,交通便利,环境优美,宜居宜业,资源丰富,人力充沛,为濮阳市发展提供了强有力的支撑。濮阳经济技术开发区产业体系完备、服务功能完善,为区内企业发展提供了有力保障和强劲动力。希望以迈奇化学——南开大学化学学院技术开发中心揭牌为切入点,以点带面,加深双方了解,探索全方位、多元化的合作新方式,进而拓宽合作覆盖面,为濮阳市企业技术升级、克服瓶颈提供有力支撑,同时为学院教师研究方向提供更准确的市场需求,为成果转化提供产业支持,实现共赢。期待合作中,以企业需求引导科研方向,以科研成果强化企业实力,在携手发展中共同聚焦国家重大需求与关键技术难题,实现技术突破。

DSC09970

雷灯照指出,近年来,濮阳市深入实施科教兴濮、人才强市、创新兴市、创新驱动发展“四大”战略,科技创新工作取得了重大成效。但濮阳市仍存在科技基础差、高校院所少、创新资源匮乏等一系列困难和问题,仍需要全市上下持之以恒,久久为功,夯实基础,全面发力。南开大学是国家首批211工程、985工程的双一流学校,有着悠久的历史,人才辈出,硕果累累。希望南开大学能给濮阳市更大的支持和帮助,推动濮阳市科技工作再上一个新台阶。他要求在座的企业家要积极主动和专家对接,介绍需求,邀请专家教授到企业现场考察,寻求合作,市科技局将对这次对接成功的项目优先列入市级科技计划给与支持。

DSC00107

在产学研合作洽谈会上,邵平介绍了开发区基本情况和开发区科技创新情况。王佰全详细介绍了南开大学化学学院的历史沿革、发展现状、代表性科技成果和学院推动产学研发展的最新政策,邹小毛、柳凌艳、杨新林、赵毓和孙波五位老师分别代表各自课题组介绍了最新科研成果和产学研合作意向,濮阳君恒生物等公司发布了企业技术需求。随后,双方进行了洽谈对接,共达成合作意向项目9项。

微信图片_20201219104101

18日上午,朱守非一行还赴新豫石化、鹏鑫化工、万泉化工等企业实地考察,交流经验,寻求产学研项目对接。

关闭窗口