English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>横向合作>>正文
李正名院士单嘧磺隆在兴柏药业落地生根并达成大订单
2019-03-22  

3月17日,李正名院士河北兴柏药业集团院士工作站报告会在石家庄召开。本次会议由河北兴柏药业集团主办,邀请了南开大学科技处处长孔德领教授、李正名院士及其团队、农药国家工程研究中心(天津)副主任徐凤波教授及其团队等参加,石家庄市科技局局长肖建英、赵县副县长张全集、赵县发改局局长郑英华,河北兴柏药业集团董事长刘中须及集团部门负责人出席会议。

会议主要就李正名院士“谷田绿色超高效创制除草剂单嘧磺隆”的技术成果转化、工艺改进及其市场推广情况进行总结交流。同时针对河北兴柏药业集团与农药国家工程研究中心(天津)长期以来的深入合作进行了讨论并对2019年合作的战略方向达成共识。

微信图片_20190322181519.jpg

李正名院士表示,感谢农药国家工程研究中心(天津)副主任徐凤波教授,通过徐教授的介绍顺利与河北兴柏药业集团实现单嘧磺隆和单嘧磺酯的成果转让。李正名院士就“对环境友好超高效磺酰脲除草剂的创制与研发”作了报告,单嘧磺隆和单嘧磺酯是我国第一个具有自主知识产权的创制绿色除草剂,倾注了许多南开大学农药人的才智和汗水。其中单嘧磺隆填补了国内谷子除草剂的技术空白,南开大学和河北兴柏药业的合作也是积极响应国家政策,在京津冀地区开展大协作。现在单嘧磺隆(兴柏谷友)通过独家转让给河北兴柏药业集团,在今后的市场开发中针对假冒伪劣的单嘧磺隆(兴柏谷友)的打假工作也具有重要意义。希望今后双方能加强交流沟通,推进此项科研成果更好地推向市场,服务于民。最终,达到经济效益和社会效益双丰收。

微信图片_20190322181458.jpg

南开大学科技处处长孔德领表示,南开大学将会为校企合作提供全方位的支持,希望农药国家工程研究中心在成果转化和产学研深度融合中发挥更大作用,为京津冀协同发展贡献力量。

微信图片_20190322181503.jpg

赵县副县长张全集表示,感谢南开大学和李正名院士团队,为赵县和兴柏集团的经济发展注入了活力。双方的深度合作是赵县招商引智科技创新的典范,县委县政府以及相关部门,将积极营造有利于校企合作的良好创新环境,加快推进产学研结合。

微信图片_20190322181507.jpg

河北兴柏药业集团董事长刘中须表示,感谢李正名院士对兴柏药业的信任,兴柏药业将大力推进“谷田绿色超高效除草剂”的项目建设,让李正名院士的科技成果在兴柏药业落地生根,开花结果。感谢南开大学校领导对校企合作的大力支持。感谢河北省省委省政府、石家庄市委市政府、赵县县委县政府对兴柏药业的大力支持。

微信图片_20190322181511.jpg



会上,李正名院士及团队、徐凤波教授团队与河北兴柏药业集团领导及相关部门负责人分别就双方合作的谷田除草剂单嘧磺隆创制、生产工艺、田间药效、剂型配方、市场定位和阿维菌素B2创制研究进展、细菌性病害研究、农药新剂型展望等方面作了报告,双方紧紧围绕合作项目深入进行学术和技术交流。 在大会召开期间,参会的河北治海农业科技总经理王彦廷当场对谷田除草剂单嘧磺隆下20万亩谷田除草剂用量定单。



化学和农药是南开的传统优势学科,2019年习近平总书记在视察南开大学时还专门察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,其地位和作用意义非凡。李正名院士及徐凤波教授科研团队与兴柏药业有关的合作,践行了国家京津冀协同发展战略,推动了校企合作产学研高质量发展,践行了今年习近平总书记视察南开大学时对南开大学化学人的殷切嘱托,是京津冀实质合作的典范。


关闭窗口