English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
  
当前位置: 首页>>师资队伍>>带头人>>学术带头人>>正文
朱晓晴
2019-09-09  

朱晓晴

国家杰出青年基金获得者(2001)

学科专业
有机化学
通讯地址
南开大学第六教学楼315室
联系电话
23499184
电子邮件
xqzhu@nankai.edu.cn
网站地址
研究领域
物理有机化学。
主要课题是研究有机不饱和化合物负氢离子还原反应热力学,动力学和机理,建立有机不饱和化合物负氢离子还原反应各基元步骤热力学和动力学物理参数数据库以及有机化学反应热力学与动力学关系的新理论。目标是实现仅根据反应物的有关物理参数定量预测有机不饱和化合物负氢离子还原反应的平衡常数,速率常数,中间体种类和寿命以及副产物种类和产率等。



教育及科研经历
朱晓晴1957年生,安徽省安庆市人,1981年毕业于安庆师范大学并获得化学教育学学士学位,1996年获兰州大学理学博士学位,1996-1998在南开大学从事博士后研究,2001年国家杰出青年基金获得者。

荣誉和奖励
杰出青年


科研成果与代表作
(1)推翻了Marcus电子转移理论(1992年诺贝尔化学奖成果)所有实验证据,发现了Marcus电子转移理论原则性错误根源(违背了能量守恒定律),否定了化学反应中“反转区”存在的理论基础,建立了一个取代Marcus理论的新的动力学理论方程。(2)测定了数千个具有代表性结构且在实践中常用的有机负氢离子供体及其可能的氧化中间体在乙腈介质中释放负氢离子、释放氢原子、释放电子以及释放质子等的热力学驱动力参数;测定了数千个具有代表性结构且在实践中常用的有机不饱和化合物及其可能的还原中间体在乙腈介质中获取负氢离子、获取氢原子、获取电子以及获取质子等的热力学亲合力参数;根据测得的有机负氢供体和受体有关的热力学参数,建立了近百万个能够可靠地诊断有机负氢转移反应机理的热力学分析平台。(3)探明了升高温度使化学反应速度变慢,升高温度使动力学同位素效应变大等反常化学现象的本质,否定了文献中一些不科学的解释和错误的理论。


关闭窗口