English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
历史沿革 More ...
学院领导 More ...
系所单位 More ...
办公室 More ...
学科简介 More ...
办公电话 More ...
大师风采 More ...
   
当前位置: 首页>>学院概况
学院概况

南开化学历史悠久,起源于1919年南开大学建校伊始的理科化学门。1921年,著名化学家邱宗岳教授创建化学系。1995年4月,化学学院正式组建。2000年7月,化学学院实现实体化,成为由原化学系、元素有机化学研究所、高分子化学研究所、应用化学研究所、新能源材料化学研究所、农药国家工程研究中心和中心实验室组建的专业学院。2017年9月,南开大学化学学科入选“双一流”建设学科名单。在近百年的历程中,南开化学目睹并亲身经历了国家的荣辱,励精图治,优秀人才辈出,科研硕果满枝,为国家的教学和科技事业做出了重要贡献。

经过长期的建设和发展,南开大学化学学院拥有专业完整的学科布局、人才汇聚的师资队伍以及高水平的教学科研平台。

目前,学院设有2个系(化学系、化学生物学系),3个研究所(元素有机化学研究所、高分子化学研究所、应用化学与工程研究所)和2个研究中心(分析科学研究中心、农药国家工程研究中心)。

学院已形成相对稳定的学科布局,目前拥有化学一级学科博士授权点,农药学二级学科博士授权点,其中化学为国家一级重点学科,无机化学、分析化学、有机化学、高分子化学与物理、农药学为国家二级重点学科。拥有完整的硕士点、博士点及博士后流动站。

在师资队伍建设方面,化学学院培育和凝聚了一批高水平的专家学者。截止2020年2月底,学院拥有教职工355人,其中专任教师岗位197人,专业技术岗位114人,职员岗位44人。专任教师队伍中,教授119人,副教授70人;博士生导师109人,硕士生导师80人。学院拥有中国科学院、中国工程院院士7人(含双聘院士2人),国家“万人计划”科技创新领军人才6人,国家“万人计划”科技创业领军人才1人,国家“万人计划”教学名师1人,教育部“教育部特聘教授奖励计划”特聘教授8人、讲座教授1人,国家杰出青年科学基金获得者20人,“973”首席科学家4人,国家级教学名师1人,教育部“教育部特聘教授奖励计划”青年教育部特聘教授4人,国家优秀青年科学基金获得者11人。学院拥有天津市杰出人才3人、天津市“人才发展特殊支持计划”高层次创新型科技领军人才2人、高层次创新创业团队带头人2人,天津市教学名师5人,天津市“人才发展特殊支持计划”青年拔尖人才3人,天津市“131”创新人才培养工程第一层次人选7人。

南开大学化学学院长期坚持以人才培养为核心,以科学研究服务社会,是国内外具有重要影响的化学教学和科研基地。

学院拥有2个国家重点实验室、1个国家工程研究中心、1个国家基础科学研究和教学人才培养基地、1个国家实验教学示范中心、1个2011协同创新中心、2个引才引智平台、2个教育部重点实验室以及1个教育部工程研究中心等多个高水平教学科研平台。

在人才培养方面,学院以培养高素质、创新型化学人才为出发点,积极构建教学改革体系,为国家输送了诸多高质量人才。学院现有本科生1194人,硕士研究生660人,博士研究生523人;教学队伍有国家级教学名师1人,天津市教学名师5人,国家级教学团队2个,天津市教师团队1个。开设本科生课程79门,其中包括3门国家级精品课程、2门国家精品视频公开课、2门天津市精品课程。近三年,学院年均为国家和社会输送优秀本科毕业生246名,优秀研究生毕业生301名。大批优秀毕业生已在教育、科研和技术开发等领域崭露头角,为国家繁荣贡献力量。

学院结合国际学术前沿和国家战略需求,大力开展基础科学研究,同时积极推动科研成果转化,取得的多项高水平研究成果已直接服务于国家建设发展需要。近三年,学院年均新增项目数超过150项;年均新增项目经费超过1亿元。近三年,学院年均发表SCI收录科研论文500篇以上,其中影响因子大于10的文章年均70篇;年均申请专利100余项,授权70余项。

新时代新作为,南开化学秉承传统,深化改革,全面推进特色化学育人体系建设,围绕合成科学、生命健康、功能材料三大方向开展科学探索与创新研发。2018年,学院教师在Science上发表文章1篇,荣获国家自然科学二等奖1项,荣获未来科学大奖1项,荣获全国教书育人楷模称号1项;2019年,南开化学再接再厉,奋力谱写百年南开新篇章,学院教师在Science上发表文章1篇,并荣获国家自然科学一等奖1项,有力推动南开化学向“世界一流学科”稳步前进。

2019年1月,习近平总书记来到南开大学考察调研,察看了化学学院和元素有机化学国家重点实验室,对南开师生给予了亲切关怀与殷切期望。在新的历史起点上,南开化学必将肩负使命、继往开来,不负嘱托、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


资料统计时间 2020年02月