English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
校友之窗 More ...
校庆专栏 More ...
校友会 More ...
毕业照片 More ...
曾工作过职工 More ...
光荣退休职工 More ...
   
当前位置: 首页>>校友园地
九秩风雨,共创辉煌 纪念南开化学学科90年纪录片

2011年时值南开化学学科成立90周年,组委会多方查阅文献史料、编写脚本,制作了“九秩风雨共创辉煌”纪念南开化学学科90年纪录片。本片以时间为轴,回顾了南开化学辉煌历史,介绍了南开化学发展现状,欢迎各位校友下载观看。

“以教育救国”为指导思想创建的南开大学,是中国教育史上一所校风优良、特色鲜明的高等学府。在其近百年的风雨历程中,有这样一个学科始终伴随着她成长,虽筚路蓝缕,却日新月异,而今享誉世界——这就是南开化学。 从首届仅招收四名学生,发展到现在每年招收600余名本、硕、博新生;从两三位专职教师,发展到今天拥有6名两院院士、9名“教育部特聘教授特聘教授、讲座教授”、95名教授、83名副教授;从一间实验室两三门专业课,发展到拥有5个国家重点学科、2个国家重点实验室、1个国家基础科学研究和教学人才培养基地——今天的南开化学,作为中国化学人才培养和学术研究的重要基地,不仅在国内名列前茅,而且已跻身世界百强行列。

南开园中,几代人耕耘育桃李;

渤海之滨,数十载搏击听涛声。

2011年10月,南开化学迎来了她的九十华诞。