我院新增一教育部创新团队
2013-12-19

近日,从学校新闻网获悉,我院“无机固体材料的构筑及物质存储与能量转化”入选2013年教育部 “创新团队发展计划”。这是继我院2012年高分子学科史林启担任带头人的“功能高分子材料”研究团队入选以来又一个入选的教育部创新团队,也是我院科学研究工作取得的又一标志性成果。

近年来,我院无机学科围绕科技创新和人才强院建设,以无机化学国家重点学科和材料物理与化学天津市重点学科为依托,以金属与分子基材料化学天津市重点实验室中青年学术骨干为主体,长期致力于无机固体功能材料化学的研究。团队学术带头人卜显和教授,凝聚人才队伍优势,广泛开展学术交流,使之形成合力,全面提升了团队的研究力量,有效地提升了无机学科的综合实力。

“无机固体材料的构筑及物质存储与能量转化”创新团队旨在面向国家战略需求、服务区域经济发展为导向,围绕无机固体功能材料的设计构筑及其在物质存储与能量转化应用方面的重大科学与技术问题,开展基础研究和应用探索。

该团队现有包括“杰青”、“新世纪”等在内的学术骨干30余人以及多名博士后、100多名博士、硕士同时助力团队的研究工作。

本次入选,标志着我院高水平创新团队建设又向前迈进一步,对于进一步提高学科建设水平,扩大该领域学术影响具有重要意义。