校友会

“久久情深,十年一聚”—— 南开大学化学学院1999级本科生毕业十周年返校活动纪实
2014-05-29

仲夏七月的津沽大地,炎炎烈日下的人们昏昏欲睡,而郁郁葱葱的南开园犹如戈壁中的绿洲,生趣盎然,情意绵绵。大中路上,一条条欢送毕业生、鼓励奔前程的横幅揭示着2013届毕业生离校的日子日益临近,校园处处充满着离愁别绪。与此同时,一群心情迥异的人怀着满心的期待与喜悦来到了南开园,他们就是十年前怀着忐忑的心情,离开校园走入社会的南开大学化学学院99级本科生校友们。

99级本科生是一个特殊的集体,他们在上个世纪末踏入南开园,他们以建国50周年大庆为始,以团结一心、众志成城胜利战胜非典为终,他们的学生时代伴随着“南开大学80周年校庆”、“99澳门回归”、“新千年庆典”、“美国911事件”、“国足世界杯出线”等世纪之交的国内外一系列重大事件。

99级本科生也是一个平凡的集体,与所有其他年级的同学一样,他们也会经历军训的磨练,也会为考英语四六级而紧张,也会为了上自习而占座,也会去天南街聚餐,也会有宿舍卧谈会,也会面临出国、上研和找工作的选择。

就是这么一群特殊又平凡的南开化学99级校友,他们从世界各地返回母校,参加毕业十周年返校纪念活动,为的是与昔日同窗团聚,共叙友情。

201376日上午10时,“久久化学,十年一聚——南开大学化学学院1999级本科生毕业十周年返校纪念大会”在南开大学元素所报告厅举行。距离大会开始还有一小时,校友们就纷纷来到了会场。和老同学的重逢总是令人激动的,年过而立的他们,脸上已有岁月的痕迹,但久违的重逢、亲昵的称呼、熟悉的宿舍排行立刻将他们带回到那个朝气蓬勃的学生时代。参加大会的校友不约而同的穿上了为本次活动精心设计的纪念衫,那个曾经团结进取、开拓创新的南开化学99级又一次出现在了南开园。

大会以短片“久久情深,十年一瞬”开场,短片由本次活动的筹备组精心制作,共分为两部分,分别表现了1999级校友学生时代的生活和毕业后的变化,有开学典礼的纯真面孔,有军训时候的挥汗如雨,有课余生活的丰富画面,也有毕业之际的难舍难离,每一个镜头都触动着在场校友心底最纯真的回忆,引发了阵阵会心的欢笑和热烈的掌声。

会议以“久久化学,十年一聚”为主题,由南开大学化学学院1999级本科生、现任南开大学化学学院副院长计景成校友主持。大会以曾经的任课老师点名的方式正式开始,一个个陌生又熟悉的名字跃入脑海,一声声响亮又深情的应答又让大家回到了十年前的学生时代,回到了时常出现在梦中的课堂。之后,南开大学化学学院1999级本科生、现任教于南开大学高分子所的李涛校友,代表本次返校活动的筹备人员,简要介绍了返校活动的组织筹备工作,每位参与筹备的校友都发挥了自己最大的能量,经过近半年的努力,力争使本次活动丰富多彩、回味无穷。

南开大学化学学院党委书记郝邦增老师代表化学学院对本次99级校友返校表示热烈地欢迎,并介绍了近10年来南开化学发生的巨大变化,希望有更多的校友能够帮助母校、建设母校。南开大学校友会办公室副主任张尧老师代表校友会致辞,他充分肯定了南开化学99级的校友工作,并对本次活动的成功举办表达了热烈的祝贺。南开化学99级曾经的任课教师、南开大学化学学院校友会理事长、南开大学教务处处长杨光明老师也表达了对本次南开化学99级毕业十周年返校活动的支持和关注。他结合自己的感受,讲述了开展校友工作的重大意义,给所有参会校友上了难忘的一课。到会的任课老师也相继发言,其中年近耄耋的朱志昂老师和车云霞老师的讲话情真意切,感人肺腑,在师生之间产生了共鸣,赢得了校友们一次又一次热烈的掌声。

南开大学化学学院1999级本科生、现供职于宝洁(中国)有限公司的吴丽欢校友作为毕业生代表发言。在发言中,她表达了对母校的感恩和对南开化学99级全体校友的牵挂,在她的倡议下,全体校友起立同唱校歌,将本次大会推向高潮。之后,大会进入互动环节,与会校友争相发言,大家结合自己的经历讲述了母校对他们的帮助,并立志为南开大学、为化学学院、为99级争光添彩。

会后,校友和老师们在化学楼前合影留念,并以南开大学化学学院1999全体本科毕业生的名义,向南开大学化学学院赠送一对青花瓷花瓶作为本次返校活动的纪念。之后,校友们与参会老师在馨香园餐厅共进午餐,大家把酒言欢,共叙师生之情。

为了让校友能够近距离的感受、形象的了解天津,这个曾经挥洒青春的第二故乡,近十年的发展变化,在午餐之后,筹备组特意安排了参观天津市容风貌的活动。在高科技现代化的规划展览馆,在充满异域风情的意式风情街,在修葺一新、风景如画的海河两岸,都留下了南开化学99级校友愉快的身影。大家惊叹于天津这十年间取得的巨大成就和良好的发展势头,同时也期望母校南开能够伴随天津这座城市共同发展,共创辉煌。

华灯初上,夜幕降临,南开大学化学学院1999级本科生毕业十周年校友返校活动落下了帷幕。校友们眼含热泪,深情相拥,久久不愿离去,大家纷纷表示希望这个活动今后可以继续举行,盼望十年之后再相聚。

若有缘,有缘就能期待明天,你和我重逢在这灿烂的季节!