首页新闻

中科院广州能源所马隆龙研究员来访南开大学化学学院
2015-01-30
        2015123日,应南开大学化学学院、天津化学化工协同创新中心、南开大学蓖麻工程研究中心共同邀请,中国科学院广州能源研究所马隆龙研究员来访交流,在元素所学术报告厅做了题为从产业链、价值链、创新链规划生物质能源科技发展的报告。报告会由重点实验室主任崔春明教授主持,周其林院士出席,50余名教授和研究生参加。

马隆龙研究员首先结合能源安全、环境保护、新农村建设等国家重大战略需求,阐明了生物质能源产业链的重要性及其与一二三产业紧密相关性,介绍了生物燃气、生物液体燃料、生物质固体成型燃料、生物质发电、生物基材料与化学品等产业链发展现状,之后对生物质能源产业链、价值链、创新链进行了系统分析,指出原料的可持续供应、转化工程的高效、终端产品的经济性是产业链共性瓶颈问题,必须实现上游原料的稳定化和下游产品的高值化、商业化,才能拉动转化技术增值、激活整条价值链,进而全面分析了生物质能源创新链主要领域(生物质生化转化、热化学转化、定向催化液化、合成气定向催化合成、低温高效定向催化解聚、生物催化剂改造、水相催化合成烃类及含氧燃料等)与关键科学问题,最后从生物质燃气、木质纤维类生物质制备航空燃料及全组分利用、多元生物质原料开发、非食用油脂资源高效转化、非粮淀粉及糖类高值化利用、成型燃料高效低成本生产与装备等多个方面分析了未来5-10年生物质能源产业科技创新技术方向、重大研发任务及国家重大科技创新工程。此次报告结合国内外能源形势和国家政策,从原料、技术、经济性多个维度探讨了我国生物质能源产业链、价值链、创新链构建的重点任务、难点和对策,视野开阔、数据翔实,使在座师生深受启发。与会人员还与马隆龙研究员进行了热烈交流。

访问期间,元素有机国家重点实验室周其林院士和马隆龙研究员就生物质能源发展问题进行了探讨。马隆龙研究员还参观了何良年教授、李伟教授和南开大学蓖麻工程中心的实验室,围绕正在进行的生物航油、生物基润滑油、生物基材料等技术产品进行了深入交流。

马隆龙研究员现任中国科学院广州能源研究所党委书记兼副所长、生物质能源产业技术创新战略联盟理事长、国家能源生物燃料研发中心主任、“973”首席科学家、首批万人计划科技创新领军人才,长期从事生物质能源化利用研究,主持完成了973、国家基金、863、科技攻关、重大国际合作等科研项目30余项,发表论文100余篇,出版专著7部。