首页新闻

第四届“手性物质科学暑期学校”在南开大学成功举办
2015-07-27

由“天津化学化工协同创新中心”手性物质创造与转化平台主办,南开大学元素有机化学国家重点实验室承办的第四届“手性物质科学暑期学校”于2015年7月12至20日在南开大学成功举办。本次暑期学校邀请了国内手性科学领域的院士、教育部特聘教授、国家杰出青年基金获得者等11位知名学者担任授课教师,来自全国各地30所高校和研究所的在读博士、硕士研究生和青年教师100余人参加了本次培训。

手性物质在自然界中普遍存在,手性物质科学涉及手性起源、手性合成、手性分子识别和聚集等重要研究领域。手性科学与技术是化学合成以及功能材料领域近几十年最重要的成就之一,并已经成为推动二十一世纪人类健康、可持续发展必不可缺的核心科学与技术。本届暑期学校围绕手性物质的合成、性质及应用,从“手性科学发展的历史和现状”、“手性化合物的性质和分析方法”、“过渡金属催化的不对称合成”、“Lewis 酸催化的不对称合成”、“有机小分子催化的不对称合成”、 “酶催化不对称合成”、“不对称合成的新策略新方法”、 “手性超分子”、“手性聚合物”、“手性 MOF 和COF 材料”、“手性起源”等十一个主题,由南开大学周其林院士、四川大学冯小明院士、中国科学院化学研究所范青华研究员、中国科学院上海有机化学研究所游书力研究员、华东师范大学胡文浩教授、中国科技大学龚流柱教授、华中师范大学肖文精教授、中国科学院化学研究所刘鸣华研究员、清华大学王梅祥教授、大连理工大学吕小兵教授、上海交通大学崔勇教授等专家学者进行了为期6天的精彩授课。

尽管天气炎热,但是参加培训的学员们仍然按时出勤,认真听讲,并积极与专家进行互动,学习气氛浓厚,效果显著。

本届暑期学校还组织营员们参观了空客A320系列飞机天津总装线、中国科学院天津工业生物技术研究所、天津南开大学泰达学院、津京互联创业咖啡厅和天津泰丰公园,向学员们展示了天津近几年的发展风貌,让营员们更加了解、喜爱天津。

本届暑期学校使研究生和青年科研人员更好地了解了本学科领域前沿的学术方向和研究动态,开阔了学术视野,拓宽了科研思路,促进了我国手性物质科学基础研究后备人才的培养。

“手性物质科学暑期学校”自2012年开始,至今已经成功举办四届,此前三届分别由中国科学技术大学(2012年)、上海交通大学(2013年)、兰州大学(2014年)承办。