首页新闻

学院召开2014—2015年度安全工作会议
2015-07-31

为了更好的开展学院安全工作,化学学院于2015年7月28日召开了学院安全工作会议。学校实验室安全督导组成员何锡文教授、方建新教授,学院党委书记郝邦增及学院、系所安全工作主要负责人和行政秘书参加了本次会议。

会上,首先,由学院安全工作主管领导对2014-2015年度安全工作进行了汇报,汇报着重强调了一年以来学院“以人为本,人防技防相结合”,从多角度、多层级推进“平安化学”具体措施。随后,各系所安全工作主要负责人和行政秘书进行了经验交流,意见反馈:化学系主任邱晓航教授谈及夏天学生实验服着装的问题时,建议学院能从完善硬件设施角度进行解决;分析科学研究中心的夏炎副教授反映在教授巡查过程中不同教授间存在巡查尺度差别;高分子化学研究所的张拥军教授建议学院加强学生安全培训、提升学生安全意识;元素有机化学研究所的何良年教授分享了安全工作中的心得,强调安全工作要做到公正、公开,为了学院的安全工作更好地开展,大家纷纷建言献策。学校实验室安全督导组成员方建新教授强调安全工作人人有责,要着重排除实验室安全隐患;何锡文教授建议以事故案例为教材开展学生以及教师安全培训,提升广大师生安全意识。

最后,学院安全委员会主任、党委书记郝邦增做了总结性发言。郝书记表示,“安全问题是一个重要的问题,也是一个原则性的问题,在这个问题上是没有商量余地的,无论老师还是同学都要提升安全意识,共同营造一个良好、安全的实验室环境。”

近来,为了做好学院实验室安全工作,推进“平安化学”建设,学院出台了《化学学院实验室安全处罚条例》,开展了一系列安全教育培训,邀请专家来我院进行消防知识讲座、易制毒药品管理,并为实验室配备灭火毯、防毒面具,更换氢气发生器、危险品试剂柜和防爆钢瓶柜等,坚持从多方位、多角度推进安全工作。安全工作会议的召开,是“平安化学”建设中是重要一环,也是安全工作过程中不可缺少的交流学习的平台。相信在广大师生工作的努力下,化学学院的安全工作将步入一个新的阶段。