教育管理

化学学院为2015级研究生新生举办实验室安全系列讲座
2015-09-25

923日,化学学院2015级研究生新生实验室安全教育在天南联合大楼四楼报告厅举办。化学系主任邱晓航,元素有机国家重点实验室研究员王晓晨和周传政主讲。

讲座中,邱晓航老师从实验室特点、化学药品对人体的危害和防护以及使用等方面进行介绍,讲述实验室中真实的意外事件,强调了实验室安全的重要性。王晓晨老师以其在国外实验室工作的经历,通过图片展示了各种在实验室中常见的违规操作及付出的惨痛代价。触目惊心的照片令同学们将“实验室安全”这五个字牢牢的记在心中。周传政老师给新生们讲解了化学实验室与生物实验室的区别,展示了生物实验室与化学实验室不同的危害、防护方法以及操作准则,解除了许多即将从事化学生物学研究的新生的安全隐患。

实验室安全系列讲座的举办,不仅帮助新生更为深入的了解实验室的安全知识,增强了实验室安全意识,更为新生提供了遇到突发状况的合理解决方案,能够有效的预防实验室安全事故的发生。