学院举办科普讲座解读二零一五诺贝尔化学及生理医学奖
2015-10-26

北京时间10月5日17点30分,中国女科学家屠呦呦因对疟疾治疗所做的突出贡献获颁2015年“诺贝尔生理学或医学奖”。屠呦呦女士也是中国自然科学领域首位获得诺贝尔科学类奖项的中国科学家。

化学学院也于日前精心组织了讲座,为师生解读2015年诺贝尔化学及生理医学奖。院长周其林院士及副院长陈军教授出席并主持了讲座,众多教师及学生到场聆听,现场气氛热烈,师生兴趣浓厚。

讲座分为“一场庆祝人类战胜寄生虫病的盛宴------二零一五诺贝尔生理医学奖”和“2015诺贝尔化学奖解读”两部分,分别由梁广鑫教授和周传政研究员主讲。

梁广鑫教授首先简要介绍了阿维菌素的发现、发展、功效以及对治愈河盲症和淋巴丝虫病的重大贡献。进而介绍了我国科学家屠呦呦女士发现青蒿素的背景及研究历程,以及屠女士获奖感言及对年轻科技工作者的寄语。讲座带给师生专业知识信息的同时还向年轻的科研人员传达了我国老一辈科学家务实敬业、执着追求的优良品格及强烈的民族荣誉和自豪感。

周传政研究员从DNA的发现史讲起,延伸至DNA双螺旋结构的提出、DNA的损失及修复机制等。对2015诺贝尔化学奖---DNA修复的机制研究进行了较为详细的介绍。在讲座最后还对年轻学子们提出了诺奖启示,鼓励年轻科技工作者在科学问题明确的前提下,持之以恒、孜孜不倦。