首页新闻

2015-10-30

2015年10月23日至24日,南开大学元素有机化学国家重点实验室第七届学术委员会第二次会议暨学术研讨会在天津召开。

23号下午召开的学术委员会第二次会议由学术委员会主任程津培院士主持,学术委员张礼和院士、李正名院士、佟振合院士、林国强院士、黄乃正院士、麻生明院士、涂永强院士、冯小明院士、周其林院士、席振峰教授、王梅祥教授,刘育教授、朱晓晴教授、席真教授和崔春明教授出席会议。重点实验室主任崔春明教授首先汇报了重点实验室2014至2015年度的基本工作情况并介绍了2015年度开放基金的初评情况。随后,程津培院士主持审议了开放基金的复评,评选出了2015年度重点实验室开放基金。最后,学术委员们对重点实验室的发展和建设进行了热烈讨论,积极出谋划策,为重点实验室的未来发展提供了宝贵的意见和建议。

24号全天举行了重点实验室工作汇报和学术研讨会,参会人员包括重点实验室学术委员会委员,重点实验室客座研究人员,南开大学科技处领导,重点实验室固定研究人员和研究生共计450余人。年度工作汇报会由实验室副主任梁广鑫教授主持,实验室主任崔春明教授做了工作报告,从人才引进、科研项目、论文专利成果、队伍建设、研究生培养、开放运行以及学术交流等方面汇报了重点实验室过去一年取得的主要成绩。并对“手性螺环膦-氮-硫配体及其铱催化剂”“新型有机膦催化剂”“含吡啶环状亚胺的不对称催化氢化”“降三萜狭叶五味子三内酯的首次全合成”“寡聚噻吩主链的合成与器件优化”“组装体的光调控结构转换”“端炔与二氧化碳的羧化反应”“钯催化炔烃的羰基化反应合成丙烯酸”“有机化合物键能库”等九个重点实验室代表性研究成果进行了介绍。随后,进行了学术研讨活动,大会邀请来自韩国KAIST研究院的Sukbok Chang教授、来自香港中文大学的黄乃正院士、来自中科院理化技术研究所的佟振合院士、以及来自大连理工大学的精细化学化工国家重点实验室主任彭孝军教授等做大会报告,分别就他们各自在碳氢直接氨化、天然产物合成、光解水制氢,以及染料激发态释能调控及应用等国际前沿研究领域的研究工作进行了交流。此外,北京大学的焦宁教授和华东师范大学的周剑教授作为重点实验室客座研究人员代表与实验室固定研究人员陈永胜教授和苏循成研究员分别就各自在自由基氮化反应、新型硅试剂、有机光伏材料以及顺磁核磁共振等领域的精彩研究工作进行了汇报交流。

2015年适逢元素有机化学国家重点实验室创立三十周年,大会邀请了实验室创立人之一李正名院士讲话。先生饱含深情的回顾了重点实验室建设三十年来的发展历程,对各个发展阶段取得的成绩进行了总结,对在重点实验室建设中做出贡献的领导、专家和学者表示感谢,并殷切希望重点实验室今后的发展更快、更好、更上一层楼