新闻动态

【新闻网】第三届中国农药论坛暨南开大学农药国家工程研究中心成立20周年座谈会召开
2015-11-29

11月27日至29日,第三届中国农药论坛暨南开大学农药国家工程研究中心成立20周年座谈会在津召开。来自我国农药研究、管理以及生产的学界、政界、企业界人士共聚一堂,交流研讨农药学科与农药产业发展。

28日上午,论坛开幕式在南开大学综合实验楼报告厅举行。南开大学党委书记薛进文出席并致辞。他指出,南开大学在农药研究方面有着优良的传统。上世纪五六十年代,杨石先老校长率先在我国倡导并实践有机农药化学研究,在农药化学和有机磷化学领域取得了一系列重要成果,为中国的农药科学发展做了大量开拓性工作。毛泽东主席曾来校视察杨石先创建的南开化学农药车间,给予很高评价。新时期以来,几代南开人前仆后继,为农药学科、农药产业的进步努力奋斗。南开大学农药国家工程研究中心组建后,在李正名院士的带领下,完成了单嘧磺隆、单嘧磺酯等具有自主知识产权的超高效绿色除草剂从研发到转化的全过程,产生了积极广泛的影响。

薛进文说,真诚欢迎各位领导、专家和企业家对南开农药学科给予更多关心、支持和指导。希望农药国家工程研究中心的师生总结20年的发展经验,不断取得新的成就。

开幕式后,华东理工大学原校长、中国工程院院士钱旭红,农业部农药检定所副所长魏启文,中国农药工业协会会长孙叔宝,中国绿业元集团公司总裁范国防,贵州大学常务副校长宋宝安,中国农业大学教授高希武等专家学者围绕论坛主题“农药保障人类光明未来”先后进行大会报告。

中国工程院院士李正名、中国农药工业协会秘书长李钟华、中国植物保护学会理事长陈万权、中国农业学报主编王道全、中国农业大学原校长江树人,华中师范大学校长助理杨光富等农药管理界、学界代表,吉林省松原市副市长孙治国、松原兴源农民合作社负责人等农药国家工程研究中心战略合作伙伴单位代表,以及全国30余家农药企业代表共同出席活动。学校办公室、化学学院负责人,化学学院师生代表等一同参加。

南开大学农药国家工程研究中心于1995年由南开大学元素有机化学研究所和元素有机化学国家重点实验室协助组建,是首批建设的国家工程研究中心之一。中心创建以来一直以具有自主知识产权创制农药的研发和成果转化为己任,已经完成农药分子设计、农药创制与研发、分析测试、生物测定、工程化和产业化平台建设工作,满足了绿色农药和精细化学品研发、工程化和产业化的要求,并自主建成了新农药创制体系的基础与开发研究、中间试验、药效试验、工程化和产业化等环节组成的从创制到产业化全过程的新农药技术创新平台,取得了创制具有自主知识产权绿色农药和精细化学品的实践经验和成果,并聚集、造就了一支从事创制农药研发、工程化和产业化的富有创新精神的高素质团队。